4月22日星期日天气:晴
前一个星期,我在家里种了黄豆
黄豆是一个小小的、圆圆的种子。它的表面有一个小黑条,好像是发芽的地方。
过了几天,它露出了一个小小的芽,只有3厘米,茎上有细细的毛,叶子有两片,有明显的叶纹,是宽卵形的……。
又过了几天,我挑了两根最长的豆茅一量,竟然有8厘米的那么长了。芽根是淡绿色的,芽尖有一点点的浅红,茎中间有一点点白色。
今天早上,妈妈叫我下去看黄豆,我马上跑下去,发现黄豆竟然9厘米那么长了,它的生长速度好快啊!叶子也有4-8片了,有些子叶也掉了、变黄了,它已经很绿了,茎上的毛也变多了,变密了,叶子有3厘米那么宽。
我在观察的过程中发现:黄豆朝太阳方向生长,像向日葵一样。
希望我的黄豆快快长大!
4月29日星期日天气:阴转阵雨
大前天,我怀着激动的心情跑到楼下去看我的黄豆芽。
我一看,我的黄豆芽竟然长那么高了,大约有一只大人的鞋子那么高了。我拿来尺子,仔细的量了一下,发现比上个星期的高了好几厘米,平均有20厘米,最高有23厘米呢!我又仔细地看了看,发现叶子也长大了不少,长7厘米,宽4厘米,叶子最多有12片,最少8片。也许是我天天来给它浇水的缘故吧,我的黄豆芽长得格外生机勃勃。
今天,妈妈一大早把我叫醒,让我把黄豆分开种,说是因为它们长得太快了。我在种的过程中,发现黄豆芽已经有27厘米长了,叶子也变多了,茎上毛也变多了。
我望着生机勃勃的黄豆芽,心想:我的黄豆哟!快快长大吧!
5月20日星期天天气:阴转雨
今天早上,我正在楼上睡觉。突然听见“啊”的一声,我吓了一跳,原来是妈妈看到黄豆长出花了,天哪!我兴奋的不得了,黄豆竟然开出花了!
我一骨碌爬下了床,迅速穿好衣服,牙也不顾去刷了,马上跑到院子里看我的黄豆,那个可爱的小精灵浑身沾满了雨水,远看也很漂亮呢!再仔细一看,它竟然有32里么那么高了!叶子也有8厘米那么宽了,也有16片叶子了。再仔细一看,竟有许许多多的花骨朵儿长出来了,从上往下看,就像一片美丽的星空。花骨朵儿是白粉相间的,只有小拇指盖那么大小。
希望已经长出花儿的黄豆快快长出果实!
6月17日星期日天气:晴
今天是我的黄豆成熟的时候,一大早,妈妈就把我叫起来,激动的说:“女儿你快来看啊!黄豆有果子了。”
我一骨碌地的爬起来,迅速穿好衣服,马上跑到下面去看黄豆的果子。它的荚果肥大,长圆形,稍弯,下垂,黄绿色,长5厘米左右,宽8-15毫米,密被褐黄色长毛;种子有2-5颗,椭圆形、近球形,卵圆形至长圆形,长约1厘米,宽约5-8毫米,种皮光滑,淡绿、黄、褐和黑色等多样,有的因品种而异,种脐明显,椭圆形。
今天晚上,妈妈还给我烧了盐水毛豆。吃着自己种的毛豆,我十分开心。