小学生作文:种黄豆
我的奶奶六十多岁了,仍然很勤劳,拔草、种豆子样样样样能干。可我常常想:奶奶年纪大了,我该帮她干些什么了。
机会终于来了。有一个星期天,奶奶拿了一把锄头和一袋黄豆准备去种豆。这天天气比较热,我怕奶奶累着,于是,我就对奶奶说:“今天我的作业正好做完了,我和你一起去种黄豆吧!”奶奶疑惑地问:“种豆很累的,你行吗?”我说:“不会就学嘛!我都十三岁了,也该学着做点事了。”奶奶说:“行,我带你去。”于是,我就跟着奶奶一起去种豆了。
我帮奶奶扛着锄头来到地里,开始种黄豆了。奶奶先给我做了示范:她先用锄头挖了一个小坑,然后在里面放了五六颗黄豆。做完后,她说:“豆子不能放太多,也不能放太少。放得太多,如果都发芽了,地里的营养不够,那豆稞就不会粗壮,结的豆子也不饱满;如果放得太少,只有两三颗,有可能不发芽或被虫子吃掉,那以后还得来补种。”没想到这里面还有这么多的学问呢!不过,我还是满怀信心地说:“没问题,让我试试!”我先用锄头挖坑,由于我用力过猛,挖的坑太大。挖第二个坑时,我挖,一边总结经验教训,终于越挖越好了,而且越来越熟练了。奶奶只需跟在我的后面放豆子了。忙了一个上午,终于把豆子种好了。收工的时候,我发现我的手上居然磨出了血泡,看来我们可真是娇嫩的“小皇帝”。
奶奶在回家的路上对我说:“要不是你今天帮我,我又要累得腰酸背痛了。”我对奶奶说:“下次你再有什么事,我再帮你做。你可要记得叫我哦。”