昨日,市公安局刑警支队副支队长陈鹏在接受记者采访时称,吴家雨吴家燚姐弟通过开棺提取双亲DNA成功寻亲,在全国是首例。同时,这起寻亲事件也值得所有走在寻亲路上的人注意。
第一,20—30年前有走失孩子的老人,一定要在过世前将DNA信息入库。这样即便生前找不到走失的子女,只要留下DNA信息,身后也有可能找到。吴家雨寻亲成功的关键在于其父母的DNA还能提取。
第二,有类似吴家燚怀疑自己身世的,最好把DNA信息提供给警方,以便警方为你们查明身份,确定是否被拐卖。
第三,发现身边任何来历不明的幼儿、儿童,比如领养抱养的孩子,一定要报警,争取DNA信息入库。
第四,发现沿街乞讨等来历不明的儿童,或者犯罪集团控制的乞讨儿童,一定要报警,争取将他们的DNA信息入库。唯有此,才能让更多失散家庭团圆。