莫让信息洪水冲走了善良之流作文800字
互联网时代的末梢紧衔着人工智能时代,信息大爆炸中纷至沓来的科技发展与新闻八卦,铺天盖地一般向人们袭卷而来。裹挟在其中的人们便在信息洪水的汹涌浪涛中随波逐流,全然不知心中那份纯粹的善意早已被冲刷得所剩无几。
也许是屏幕间的信息实在太多了,人们一时丧失了判断力,便只将目光聚集于毫无营养的花边娱乐新闻上,对于时事新闻和文坛新秀,可以说是一无所知,漠不关心。久而久之,朋友圈里传出这样一句话:“老兵伟绩无人问,戏子家事天下知。”国庆期间,少有人好奇该节日的历史背景,我国取得抗战胜利的不易艰辛。可到了假期最后一天,几乎只是一夜间,所有人都知道了一个娱乐圈奶油小生的恋情。于是,网络热议,微博热搜。这不禁有些可笑,国人对于祖国的历史漠不关心,却为了一个与自己毫不相干的明星而费尽口舌。那么,到底是信息时代使人类冷漠了呢,还是信息时代让人类丧失了判断力?以至于两者孰轻孰重。都辨不分明了。
着眼于现实中,看多了诈骗与伪装的人们亦为自己的善良套上了一层铁制牢笼。摔倒了的老人该不该扶?街边的乞讨者该不该救济?路边向你借钱的人能不能信任?看多了欺骗,便不愿再相信;经历了背叛,再不敢去善良。信息时代中那些骇人悚听的新闻将善意之流引入了一片漆黑沼泽中,人心的善意深陷其中,越是挣扎,下沉便越是迅速。
更教人心寒的是网络暴力的随处可见而无人制止。在未了解一切真相时,屏幕前的键盘手们便根据仅有的信息和网上随意的评论,断章取义、恶意曲解。添油加醋似的捏造一些所谓可靠信息作为辅料,将大串的“独家报道”像一盘美味佳肴一般端到人们面前。可其中的原料是什么,原味又是怎样,却早已被黏稠的调料酱汁所遮蔽掩盖而不真切了。信息时代中那些随意编造的话语亦将恶浊的污水引入了人的心潭,那片原本清透平寂的潭水,变得动荡不安而散发着恶臭。
信息洪水固然为人们带来了便捷,可若其代价便是吞噬善良之流,那还不如不便捷得好。在这样一片浑浊而看不真切的洪水中,静心判断,仔细辨别,为心河修筑堤坝以抵御污水的来袭,亦敞开一条通道以迎接清泉的涌入。
莫让信息洪水冲走了善意之流,大抵,便是如此了。