碎片化的信息作文700字
随着时代的快速发展,人们渐渐接触到快餐式媒体,并以此来建立接受社会五花八门的信息渠道。各种各样传统与现代的、全球与本土的、虚拟与现实的碰撞将信息分解成七零八落的小个体供人类娱乐仔细想想看,在如今这个五彩缤纷的世界里,有没有一次为一部好看的电视剧或者一则头条新闻而放下手中紧急的文件或是堆积如山的作业?没错,当然有。
近些年来,各类电视连续剧层出不穷,什么偶像剧又或是古装武侠剧。的确,我自己也承认这些真的很精彩。但在观看完电视剧后试着回忆一下:“我学到了什么?”答案是并没有,所有的电视剧在看完之后,吸收的知识几乎为零。
小时候,我们碰到不认识的字,父母都会让我们用字典查,这么做的目的到底在哪里?以我自身来说,小时候因为没手机等高科技产品,所以并不会有很麻烦的感觉;而现在,父母叫我们用字典查,内心会觉得:“明明有手机,有方便的方法干嘛还要自找麻烦?”
从电视剧到头条新闻再到方便的手机,这些看似平常的身边事都是碎片化的信息。但这些根本的实质性上的能带给我们什么难道自己真的不知道吗?“知道,可是仍然会渴望这些信息,因为一旦没有了这些信息我们就会落伍。”是,没错,但这理由成为不了贪婪潮流的借口,也成为不了我们相信虚假信息的事实。
碎片化的信息就是由传统演变而来,但我们现在需要做的,是让碎片回归整体。在庞大的信息中,用我们自己的理智来思考,筛选无用的“垃圾”,将有益的“补品”更系统、实用的结合,才能组成真正帮助我们的信息。