信息时代作文600字
第三次科技革命开始,人类走入信息时代。电脑,电话,电视等重要发明,使人类得到很大的方便,但随着科技的发展,生活中的信息量在不断增加。我们的生活碎片化。
这种生活状态带给我们的信息量虽大,但这使得人们不善于对一件事物进行分析,思想渐渐变得麻木,丧失独立思考能力。有时对某人事物的观点会随波逐流,被社会同化。
前段时间的一段新闻,是关于一位送外卖的人由于到了餐厅后发现没有做好菜,等了十几分钟,实在不耐烦,结果自己冲入厨房,去做了菜。一开始,大家都在说这家外卖公司不负责任,使食品卫生无法得到保证。接着又批评这个外卖人员。最终,他受不了网友的批驳,被迫辞职。这时,大家又开始为这个外卖人员说话。网上一直在评论这家外卖公司对职工太严,不让职工有口饭吃。其实,这两个观点都是新闻上写的。
碎片化的时间不仅使人们的思想麻木,还使我们的工作效率低下。
当我们正在利用下课时间做数学题时,题目正做了一半,突然上课铃响了,即使心里还想这解题思路,但实际上已不由自主地把这节课的书拿出来了,接着开始考虑与这节课有关的话题。
再等到这节课下课,解题思路基本已忘得一干二净了,即使再一次地想起来,也要再把题目看一遍,之前的步骤也看一遍,才会有所回忆。
在现代社会,将做事的时间定死,这样看起来效率高了,实际上,也只是跟原来的效果相似罢了。
如今,生活的形式已不可避免,既然这样,不如将碎片化的时间利用好,产生跟显著的效果。