碎片化信息中的我们作文900字
这便也许是互联网的功劳,它用丰富的内容将我们的日常生活分成了小块并一一填满。但可以发现比起我们正常的生理需求,更多地被分割大的,是我们获得信息的方式。
从前,人们每天获取信息的,只有一尺见方的报纸或二十寸小彩电。对他们来说,“包揽天下”的难度极大,众口难调是普遍现象,而随着互联网时代的到来,可传播的信息数量急剧增加。为了满足人们个性化需求,碎片化是遍及所有平台的发展趋势。
如果你问我,这样每日忙忙碌碌的生活有没有使我比外婆聪明许多?我绝不敢下此断言。的确,我能在饭桌上侃侃而谈,但我面对一个简单的作文题时,脑中依旧空空如也。反而,我每日的确比外婆疲惫不少。
碎片化的信息获取让我们能针对自己的兴趣学习,交流。确实,我也学到了比起从前我能学到的知识。但若要问起这有何弊端,相信每个人又都能说出不少。碎片化的文章只传播各种事实,却忽略其推导过程,各种信息不成体系,只跟着热点走,缺乏持续的联系。
但我们依旧热衷于此。承认吧,我们都希望能快速成功。我们认为看一个提高自信的方法就能成为万人迷,看一个PPT教程就认为自己是高手。但这些努力就如同把拳头打到空气里,到头来什么都没得到却在不断欺骗自己。
从现在开始改变这一切依旧不晚。当然,我们改变不了时代的潮流,我们能改变的是我们自己。我们第一步能做的就是把一个个孤岛连接成为一块广阔的大陆。当看到碎片化的知识点,试着停留一会儿,并以它为起点,寻找新的大陆,而不是永远缩在角落里。
这样做,更重要的是放慢了生活的节奏。乔布斯曾说:“我愿用我所有的科技去换取与苏格拉底相处的一个下午。”我相信,他决不仅仅满足于获得碎片知识的兴奋,更是获得知识的过程。正是如此,成就了我们的与众不同。
碎片化是我们现在的生活方式但绝不要害怕它,而是利用它。我们改变的是生活方式,不变的是内心宁静和对精神的更高追求。