观日出作文800字
窗外还是一片漆黑,繁星闪烁,我就匆匆来到了雾蒙蒙的山顶。在四面只有风声和偶尔有几声鸟鸣的山顶上,我用几乎睁不开的惺忪睡眼,发现了周围同样睡眼朦胧的花草树石,好像都不约而同地睁开了眼,期待地望着远方的地平线。
转眼间,天空就已出现一抹鱼肚白。渐渐地,鱼肚白转成了淡淡的蓝色,而且逐渐扩大,吞噬着漆黑的夜空。我知道快日出了,就目不转睛地盯着地平线。只见红色的霞光在浅蓝的天边逐渐扩大。慢慢地,地平线上出现了一个芝麻点大的小点,一刹那间,它发出的耀眼的光把我眼睛灼痛了。
太阳缓慢地上升,像个害羞的小姑娘似的,露出半边脸。它的红是真红,红得可爱,红得令人陶醉!太阳好像负着重荷似的,一步一步艰难地上升。是谁在和它拔河?是大地不想离开孩子,搂抱住它?还是大山想多和它玩一会儿,耍赖似的拖着它?不过,这个太阳谢绝了大地母亲的挽留,也挣脱了石头弟弟的纠缠,坚决地奔向一望无际的天幕。
一瞬间,我以为太阳已经挣脱了地平线的束缚跃上了天空,但却藕断丝连。它像炙热的岩浆那样红,散发着夺目的光芒,灼痛了我的眼。它终于挣断了与大地相连的最后一根丝,飞升上了天空。
天空中,原来那漆黑的颜色像战败的军队一样,被风卷残云般扫走了。太阳那灿烂夺目的光打在山石上,山石就如同山神一样熠熠生辉,屹立在山上;打在草地上,草地就如同被镀了一层金子;打在老爷爷的胡子上,老爷爷就有了金胡子;打在小朋友那红彤彤的脸蛋上,小朋友的脸蛋就成了一个个大红柿子。太阳打到万物上,万物便被唤醒了。
乌云有些嫉妒太阳的光彩照人,就一齐合拢把它遮住了。可太阳勇敢地与乌云搏斗,给乌云镶上了一层金边。太阳越发夺目了,不断散发着炙热的光芒,甚至把乌云都染成了紫色。渐渐地,太阳用它那不可抗拒的力量推开了云层,照耀着大地,把一切全都镀上了金。
我到山顶上去观日出,不仅是为了观赏那诗情画意的美景,更是为了欣赏太阳那不可抗拒的力量,那奋发向上的无畏精神!
日出,不是很伟大的奇观吗?