初中作文日出
“红日初升,其道大光”是说初生的太阳很耀眼,照亮了前面的道路。那么,初生的太阳究竟是怎样的呢?
早晨5:30分,从睡梦中醒来的我一脸迷糊,闭着眼睛穿上了棉衣棉裤。这里是峨眉山的金顶,海拔在3079米左右,每年的平均气温仅有3摄氏度,尽管现在是夏日的清晨,但室外温度却不到20摄氏度。
走出宾馆,一股凛冽的寒风袭面而来,我不自觉的紧了紧衣裳。这时的天空是黑色的,如丝绒般柔和,在天空的边际,镶嵌着一轮明月。“看来,太阳还没出来呢!”一边走着,一边寻找着最高点。
时间如流水,,慢慢走着,走着,月亮落下,遥远的东方出现了一道红晕,渐变的色彩使得这道红晕看起来更漂亮了,就这样,天空渐渐亮了起来。红晕周围的云不再黑,而是变得有些白,靠内的云边还有一条细细的橘红色的山。红晕更宽了,出现了一道金光,非常耀眼,与凛冽的寒风交织在一起,让人无法睁开双眼。看!那道金光越来越宽,照亮了远方连绵起伏的群山,群山此时就如红宝石般耀眼。
慢慢的,天,更亮了!
终于,在远方的朦胧的云海上,一个橘红色的半圆圆盘从东方升起,在偌大的天空中显得很小,却又是最引人瞩目的,在如此璀璨的天边升起也毫不逊色。原来,这就是所谓黎明。初生的太阳内部是很鲜艳的红色,越往外越偏黄色到最边上,最后就从红色变成了拿蒲黄和金色。随着时间的推移,太阳慢慢升起,群山显得更加富有生机。此时,天空已经朦朦胧胧的亮了,已没有了一小时以前的黑色,湛蓝的天空中有了几朵白云。身后的一尊佛映照出了金灿灿的佛光,使整个日出过程变得更加惊艳。
当太阳快要完完全全从天空升起时,整个平台的人都用十分期待的目光看着他。霎时,太阳升起来了,人群中爆发出一阵欢呼,他们挥舞着双手,难掩心中的兴奋之情。
就这样,这天,我见到了从凌晨到黎明再到清晨的,看见了太阳从东方一点一点升起的全部过程。此时,再抬头望天,发觉太阳比往日更加耀眼。
人生亦是如此,刚开始是如此平凡,经过自身的努力拼搏,就能在众人的崇拜下越走越不平凡!