傍晚时分,原先光芒飞溅的太阳渐渐地收敛了热气逼人的锋芒,犹如一个害羞的姑娘,迈着小碎步,体态婀娜地向着西方缓缓走去……
太阳快要“逃”走了。路上的小朋友扫兴极了,在风姐姐的安慰下,才恋恋不舍地拖着步伐走回家,夕阳将他们的身影拉出长长一道。火红的枫叶们一见小朋友们都回家了,也纷纷从树梢飘落,想让风姐姐把它们带回小朋友们身边,再跟他们一起玩儿。云妹妹一边温娴地笑着,一边穿上夕阳在临走前送给她的霓裳羽衣,浑身上下金红一片,霞光璀璨,使人们的目光久久不能从她身上离去。
慢慢地,太阳钻入了地平线,只露出半张小脸,留恋地徘徊着,张望地,迟迟不行……四周的云层像一团熊熊烈火,映红了半片天空,这大概就是萧红笔下所描写的美丽的、变化多端的火烧云吧!慢慢地,湖水红了、大楼红了、白墙红瓦的房屋也红了。它们失去了自己原有的五彩斑斓的色彩,变成了红色。慢慢地,大树的影子没了,路灯却亮起来了,街上行人也都回家了,各种饭菜佳肴传来的香味在空无一人的街道上飘散开来……难不成太阳也回家吃晚饭了吗?
最后一丝红光消失在了蓝天尽头,浓重的黑幕在天空拉开,让人没有一点儿防备。也许是太阳姐姐怕我们无聊,月亮姐姐在天幕闪亮登场,她温柔地给大地涂上一层淡雅、柔和、明亮的色彩。孩子们在月光映照下,自由自在地玩耍嬉戏着。星星也禁不住诱惑,跑了出来,用充满稚气的眼睛注视着人间。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”孩子们稚嫩的声音荡漾在晚风中,却不知天另一边的太阳姐姐听得到吗?
“夕阳无限好,只是近黄昏。”傍晚的夕阳再美,却也是怎么都留不住的,毕竟它还要给世界另一端的人同样送去光明和温暖呢!