而现实中,风已经小了一些。身旁仿佛有人经过,因为明显感觉到父亲猛然的刹车。我稳了稳身子,不禁皱起眉头,却也在这瞬间听见他们的对话。
“累了吧孩子,走了很远了,歇会吧。”一个苍老的声音。
“我不累,爷爷,您休息一会吧,东西我拿着。”
我急忙向后望去,却只看见他们的背影。
那是一幅说不清、道不明,辛酸与感慨相交融的画面。可我立即又责备了自己,或许那所谓的辛酸不应该用来形容他们。因为我看到了,我看到了那简陋的衣衫中两颗同样温暖的心,它们温暖了我的寒冷:他们肩上扛着属于自己唯一的摊位,缓慢而艰难地前行。他们的背影越来越远,直到消失在拐角处,我才收回紧随的目光。人生,就是那一条路,而他们却坚毅地走了下去——艰难中透露着一种彼此依靠、彼此关心的温暖。仿佛他们肩上不是那沉重的摊位,而是那缓缓升起的太阳。
不知什么时候,身边的寒冷已经消失。取而代之的是那片照耀在这个城市上空的阳光、
望着那缕温暖的阳光,嘴角不经意的开始上扬。