海上观日出
去年暑假,爸爸、妈妈带我去了北戴河。为了观日出,妈妈叮嘱我早点睡觉,说明天早晨四点半就要起床。我让爸爸调好闹钟,早早睡下,可心里老是兴奋得睡不着。
凌晨四点,我被门外一阵忙乱的声音惊醒。窗外有人激动地喊着:“快点儿,看日出去!”我急忙翻身下床,披上宾馆的大浴巾,和爸爸、妈妈急忙下楼,随着夜幕中的人群向海滩涌去。
海滩离宾馆很近,出了宾馆大门只转一个弯就到了。这时,海滩上已经站满了早起的人群。他们有的翘首张望,有的三三两两的在拣着贝壳,有的在忙着准备自己的照相机和摄像机…
我站在松软的沙滩上,极目远眺,海水一片黑暗,只有海浪在“哗哗”的、永不停歇的冲击着沙滩。海风带着淡淡的、咸咸的鱼腥味迎面扑来,让人感到一丝丝的凉意。
忽然,人群有点躁动。我抬头望去,在大海深处,水天相接的地方,出现了一片鱼肚白。天色慢慢亮了起来,星星也不见了。不知什么时候,天边出现了一条桔黄色的彩带,细细的、长长的,就像横在天水之间的一条彩河。慢慢地,天上的云朵也燃烧起来,就像火红的木棉花一样。这时,人群沸腾了。人们像潮水一样的向海边涌去,好像要离太阳近些、更近些……
在人们的期待中,太阳慢慢地露出海平面。开始,只是一条细细的红线;接着,又像个害羞的孩子,露出细细的、红红的眉毛;慢慢地,又露出月牙般的笑脸……
这时,海水红了起来,就像燃起了熊熊的大火。太阳一点一点地向上挺着,好像十分的吃力。你目不转睛地看着它,它好像走得很慢;你稍不留意,它就向上升起了许多。当太阳完全升出海平面的时候,它的形状看起来就像一个煮熟了的鸡蛋黄一样。它发出的光芒很柔和,既不刺眼,也不强烈,照在人的身上,感觉特别的温暖。
这时,海滩上的闪光灯不停的闪动,人们都在用一个姿势在拍照。人们站在不同的位置,纷纷伸出左手,手心朝上。这样拍出的照片,每个人都把那红红的太阳托在了自己的手上。
这时的海面,万道金光,好像有千条金蛇在狂舞,有万条鲤鱼在跳跃;这时的天空,霞光万道,万紫千红的彩云千姿百态,变化无穷,时而像匹骏马,时而像头山羊;时而像猎人射猎,时而又像一群顽皮的孩子在嬉耍……
看到这如此壮观的场面,我忽然想到老师教过我们的一句话:“阳光是生命的母亲,海洋是生命的起源。”是啊,人们这么热爱阳光、热爱海洋,不就是热爱生命,热爱人类,热爱我们这个万紫千红的世界么!