守得云开见日出
人生不免有艰难困苦的时候,有的人会选择用积极的人生态度去对待这份艰难,从中汲取营养,丰富自己的阅历及人生。而有的人却选择在面对这些的时候沉沦下去,更有甚者会因此倒下。
其实不管我们的人生有多低落,为何不用“守得云开见日出”的心境去对待。因为生不逢时是一种客观的无奈,而与时俱进未尝不是一种主观的智慧。
像文革中的老音乐家,被下放到农村整整为牲口铡了七年的草,但回来时他却依旧健壮快乐,人们问他原因,他笑着说:“是因为每天铡草我都是按4-4拍铡的。”虽然条件艰苦,但雷劈电击没有使他放弃生命的火种,待春风拂过,生命又绽放出欣欣绿色。冰封雪盖,自有岁寒之心,于严寒中撑起铮铮铁骨。他把磨难当作生命的背景,固守一份乐观积极向上的态度,使生命在挫折的历练中散发出浓浓的馨香。
生命真的好像一颗柠檬,又苦又酸,无法下咽。可把他炸成汁加上水和糖,就变成了人人爱喝,生津止渴的柠檬汁。柠檬若不是经历了切片、榨干的过程,如何变成甘甜的柠檬汁呢?
古代有不少被我们所熟知的诗人,他们中很多都遭不幸,妻离子散,家破人亡,而仕途不顺,被贬他乡的人数不胜数。苏轼便是其中一个。他的小半生都是很顺利的,拥有相同年龄的人不曾拥有的学识,拥有相同学识的人不曾拥有的年轻。但毕竟心气旺得罪了当朝宰相,此后又因其他原因多次被贬。但他并没有就此丧失了心志,而是接受现实,虽心中郁闷但他还是用乐观积极的心态过了余后的年岁。
其实,所有的事都可以看得开,都可以守得云开见日出,太阳的光芒会继续照在你的身上。从古到今,不论老少,都会经历挫折困难,就看我们怎么面对。积极向上的人生态度是上进的,是乐观的,是不放弃追求的。
如果生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得不够高;如果生命中的薄雾朦胧了你的双眼,那是因为你的心灵贴的还不够近。
用乐观积极的心去对待人生吧!这样我们才可以守得云开见日出。