清明节的
清明节来临了,又勾起了人们对亲人浓长的哀思。
清晨,虽然阴云低垂,天空昏暗,但是我和七岁的堂弟一定要跟爷爷、爸爸、叔叔给曾祖父曾祖母上坟。我一直在外地读书,从没给曾祖父曾祖母祭过坟,也不知道坟在哪儿,又会是什么模样的。
一条狭窄坎坷的山路弯弯曲曲地伸入连绵不断的大山,沿着这条山路走去,我们渐渐进入清新幽静的青山中了,深山里长满了各种各样郁郁葱葱的树木,林间点缀着五颜六色的小花儿……
在一座小小的半山坡上,爷爷说坟地到了,倘若不仔细看,我还以为是一个草土墩墩哩。
“爷爷,曾祖父曾祖母的坟怎么这样难看呀!”堂弟肆无忌惮地大声喊叫着,声音回荡在整个山谷。
是啊,我也有同感,坟和山已浑为一体了,哪比得上有钱人家的坟茔一律用青石柱红石板雕龙画凤来得气派呢?
爷爷没有回答堂弟,只抬头默默地遥望苍翠的群山……我看了看爸爸又望了望三叔,他们正呆呆地望着爷爷。我瞅了瞅堂弟,他巴眨巴眨着眼睛,不时地瞟着每一个人。
我不知道大人此时在想什么,我以前曾听爸爸说过,曾祖父祖母生育了九个孩子,五六十时代的中国家庭孩子多,当时又逢全国自然灾害,大家的日子都不好过。然而在这样的情况下,曾祖父曾祖母还是把及龄的六个子女全送入了学校读书,再苦再累,他俩都默默地咬牙挺着。
这样过了几年,由于两人劳累过度,饥劳成疾,二人相继离开了人间……
“干吗不建一座最漂亮的坟墓呢?我爸爸有很多很多的钱!”堂弟突然又大喊起来了。
此时我也忍不住问三叔:“三叔,你和二叔不是挣很多钱了吗?曾祖父祖母的坟怎么还如此寒碜呢?”我听说二叔、三叔近年来挣了许多钱,在我们村里,即使不太富裕的家庭也要把祖先的坟墓做得有模有样,更何况是有孝心又富有的二叔三叔!
可三叔好像也满腹疑团,只用手指了指爷爷,我更是一头的雾水。
这时爷爷走到了我们面前,他的脸很严肃,却又很深情地说:“曾祖父曾祖母过世时,我们家里穷,连个像样的坟墓也没有,可是你们知道吗?曾祖父曾祖母生前就嘱咐过我们兄妹九人,去世后就埋在大山中,不要像样坟墓,只要一个小草墩。如果将来子孙出息了,也决不许重修坟墓,要把钱留给子女读书或帮助贫困的人家,子孙只有这样做了才是对他俩最大的孝顺。他们在临终时,还千叮万嘱:我们只想和大山贴得更近,山就是坟……”