关于2024年清明节的小学生作文
今天是清明节,我们准备了平时吃不到的青明果,去看望逝世已久的古人——太公太婆。虽然是从未谋面,但是今天的太阳似乎也格外热情,看来太公太婆真的很开心的欢迎我们的到来。
我们拿出了一个篮子,小心翼翼的把准备好的果品放进了篮子里,有红果、馒头、米饭、豆腐、青明果、肉……还有酒水呢!
爸爸带我们来到了青口山墓园,看见了一排排整齐的墓碑,庄严肃穆。俨然就像是一座座小别墅!路上来来往往的祭祖的人很多,我手里拎着一大袋金元宝跟在爸爸妈妈后面,连路边的小树也赞许的点了点头,它们一定在夸我有孝心吧!我心里美滋滋的想着。
来到了墓碑前,爸爸妈妈都开始忙碌起来,妈妈摆放纸钱,爸爸点香,摆放好酒水和贡品,我则站在一旁,看到了墓碑上有好多人的名字,原来我们家族里有这么多人呀!我心里惊讶极了。
接过爸爸手里的香,先是对着墓碑深深的鞠了一躬,我听到爸爸妈妈都在默念自己的心愿,于是我也开始说起了我自己的小小愿望,我希望我可以好好读书不让爸爸妈妈操心,我希望我的成绩一次比一次好让老师和同学都刮目相看,我还希望一家人都平平安安快快乐乐!
然后我们开始烧金元宝,火越来越旺,妈妈说那是因为太婆太公很高兴我们去看他们,火光静静的映在我的脸庞,到了冬至,我一定还会来看你们的!我心里默默的想着。最后,我和姐姐还有爸爸分别把酒洒到了微弱的火苗上,一开始我还很疑惑为什么要浇灭它们呢?不是说火苗旺了才让太公太婆高兴了吗?后来爸爸告诉我,我们是在敬酒,这是对太公太婆的一种礼貌!哦!原来是这样的呀!
我又在坟前拜了拜,算是和太公太婆拜别。下山的时候沿路的风景很美,是呀,孝顺中华的全统美德,它们一定都在夸赞我们吧!
今天,清明节,天气格外清朗,于是便选择今天去春游。
这天早上,我们在沂河的小树林集合,姐姐、我、朱姝一见到对方便高兴相互拥抱,一起向小树林走去。我们走在石子路上,路旁的消化成紫色,一丛丛、一片片,铺在了土地上,让我闻到了花的清香,让我感受到了春天的气息。爬上了山坡,一阵阵清风像抚着我的脸一样轻柔。
柳树也像吹乱了头发,显得生机勃勃。啊,是蝴蝶,我们放下包,脱了衣服开始追它,蝴蝶像喝醉了一样到处乱飞,我们也随着它飞了起来,作业、烦恼.....一切都抛开了,自由的在草地上跑了起来。草丛的旁边是大沂河了,水又清又美丽,静止着站在那,水中被风吹起了浪花,让然感觉到自己是在船上,我站在扶手前;风一下朝我吹过来,头发吹到了脑后,感觉特别自在,好久没有这样的感觉了。
我们走着走着,看见一个人用一种特别的机器爬上树,用刀在割生麽东西,我们过去一看,原来那位叔叔正在采蘑菇,我们十分奇怪,问:“这蘑菇能吃吗?怎么看出来有蘑菇的?以前吃过吗?”那个叔叔笑着说:“可能吧,再网上查是能吃,回家尝一尝再说,以前倒是没发现,这几年才知道。”说完,便提着袋子扬长而去了。我们也在树上找了找,却只找到了两个蜗牛壳。
这一次春游真是让我兴奋!