作文清明节日记500字
“清明时节寸纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节是4月4日星期四,我们全家一大早就开车前往老家—潮阳谷饶去扫墓祭祖,一路上的车排成车龙,都往墓地赶着。
我是第一次要去扫墓,在路上我心里总是猜测着山上的墓地到底是怎样的很是期待,终于到目的地,我迫不及待的冲上去,可是雨天的山坡路太滑,“扑通”我摔一个嘴啃泥。我爬起来,妈妈看说:“大烨,心急吃不热豆腐,山坡路得慢慢走的”。我听妈妈的话,慢慢地走着。山上有许多果树杨梅树、苹果树、香蕉树、橄榄树……一颗颗杨梅挂在树上,有的苹果红得像喝许多酒的孩,香蕉像一只只船挂在树上。空气清鲜极!
走呀走,终于到祖奶奶的墓前,们把墓前的杂草清除干净后再把贡品和纸钱放到祖奶奶的墓前,点香烛,开始祭拜,妈妈嘴里念念有词的也不知在念叨着什么,拜好把香烛插在土里,然后我们拿几根木材点火,再把纸钱放进火里去烧,最后我们点起炮竹,磕三拜之后把东西收好回家。
山上的祭祖人真多,到处都是钱纸和炮竹的回声,今天的山上可真热闹呀!
回家后,我全身湿淋淋的可我还是很开心,因为从这次扫墓让我懂得许多许多。
清明节要到了,按家乡的风俗要到祖坟面前烧香、磕头、杀鸡、敬酒、献茶。献粑粑也是必不可少的一个环节,那几天地里的蚕豆刚好熟了,正是做豆米粑粑的时候,我最喜欢妈妈做的豆米粑粑。
清明节那天早上,爷爷和爸爸用篮子背上大公鸡、酒、茶,点上香去祖坟完成节目。奶奶和妈妈在家里煮肉、煮饭,最忙的要数做豆米粑粑。妈妈从地里摘来新鲜的蚕豆,剥成豆米,清洗干净了装在锅里煮起来。
等豆米熟了,妈妈也就准备好了糯米面和红糖粉装在一个大一点的盆里,把锅里的豆米和汤趁热倒进盆里和起面来。和好面后,用双手捏粑粑,一会儿奶奶和妈妈捏了一桌子有白的糯米有绿的豆米粑粑。接下来是煎粑粑,奶奶拿香油倒在锅里,等油热了就把豆米粑粑放在锅里煎,一会儿豆米粑粑就熟了,一个个豆米粑粑胀鼓鼓的,油亮亮的冒着糯米和豆米的香气。我刚想抓一个来尝尝,妈妈说要先献老祖公,不然会头晕肚子疼。
我只好忍住了,直到用碗装上豆米粑粑点上香,献了磕头祝福后我抢先抓一个来吃,嘴里是粑粑的香、粑粑的甜。我觉得生活就像豆米粑粑那样又圆又甜。