作为中国传统益智游戏围棋,它里面的很多术语已经融合在了人们的日常生活当中,如布局,先手,定式,昏着等等。但是也有一些术语却并不为世人所熟知,例如本手,俗手和妙手。
所谓本手,一般是指合乎棋理的正规下法,也可以理解是基础的常规下法。俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法,而妙手则指的是出人意料的精妙下法。
对于初学者来说,学好围棋第一步的关键应该是从本手开始,因为只有本手的功夫扎实了,棋力才会提高。但是有一些急于求成的初学者却反其道而行之,一味热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手。殊不知本手是基础,易学难守;妙手是创造,只有打牢基础,才能最终水到渠成。
就如在当今快速发展的现实社会中,有些人只羡慕于那些在事业上取得辉煌成就的人,看着他们在人生的舞台上纵横捭阖,妙手频施,但却很少注意到他们背后的辛酸和付出。最后的结果就是这些只会羡慕而忘却初心的人,没有扎实修炼自己的本手,而是想通过俗手来个弯道超车,画虎不成反类犬,犹如无根浮萍的俗手最后若是再演变成了昏着,那可真就是一发不可收拾了。
正如一句歌词中所说“没有人能随随便便成功”。试问,司马迁如果不是青少年时代博览群书,周游名山大川,怎能写出煌煌《史记》;所以说,只看结果,不注重过程,最后心中所求无异于是海市蜃楼,痴人说梦。
所以,古代先贤荀子才会说“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”在雄伟的事业也离不开一点一滴的辛勤努力。俗话说万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基,眼睛可以眺望天空,但双脚必须踏在地上,只有脚踏实地,勤修本手,筑牢根基,才是最终取得美好目标的不二法门所在。