我心目中的孔夫子作文800字
透过历史的长河,站在岁月的肩膀上回望,我看见在丝绸之路上,中国人民勇往直前;我看到造纸术,印刷术,指南针,火药这四大发明,使古老的中国异彩纷呈;我还看到一位和蔼可亲的老者坐在石头上,为弟子传道,授业,解惑,他就是我心目中的孔夫子
今晚,坐在窗边的我望着宁静悠远的夜空,凝视着夜空的颗颗明星,寻找那颗最亮的星星,这使我不禁想到了他---历史长河中那颗最亮的星星——孔子
孔子,他生活在春秋时期,距今,已是两千多年的岁月。他,在历史的长河里做出了不可磨灭的功效,影响着一代又一代的人们。
记得在小学时,就曾接触过孔子那儒雅的思想。但也许因为年龄的原因,那时的我只是跟着老师背诵:温故而知新,可以为师矣。学而不思则罔,思而不学则殆……却没有什么深入的概念。以至于那时,我心目中的孔夫子只是一个神圣却又无比神秘的身躯。直到今天,作为初中生的我再一次接触到孔子那仁义的思想,这时的我,才真正地了解到一代伟人--孔夫子,我心目中孔夫子才成为了一个有血有肉的先哲形象。
他作为先哲,真的是有过之而无不及。他的思想将引领我前进,他的精神将为我指明前进的方向。
他是正直的化身,正如弟子陈亢所言:“闻《诗》,闻《礼》,又闻君子之远其子也。”对自己的孩子和弟子一视同仁,不正是正直无私吗?
他是坚定的代表,"不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅淡,则不复也。"正是这样的"启发式",坚定无比的教学,使他桃李满天下。
他是善良的楷模,"老者安之,朋友信之,少者怀之",正是对他最真实的写照。正是善良的他,为人间播撒真,善,美的种子。
这就是我心中的孔夫子,饱经世事沧桑,却从不忘初心,高洁之至,出淤泥而不染……这时的我,仿佛已置身春秋时期……
一阵凉风袭来,思绪回到现实,坐在窗边的我再一次望着夜空,望着那数不尽的星星出神。它们将温暖的星光洒向大地,也折射到我的脸上。看!那颗最亮的星星,一定是我心目中的孔夫子,他的思想和话语一定会激励我不断成长,成为更优秀的人!
啊!历史长河中那颗最亮的星星,我心目中的伟大先哲——孔夫子,可否用您那最明亮又温暖的星光照亮我前进的路?我知道你的回答是肯定的,对吗?