提起雷锋,有人想到他的螺丝钉精神,有人忆起“一滴水融入大海,人要在集体中进步”的话,还有人想到了3月5日是学习雷锋的纪念日。少先队员则想到的是他胸前飘扬的红领巾和为人民服务的精神。
我们要把学习雷锋贯彻到平时的生活中去,组成雷锋学习小队,开展环保小队入社区活动。帮助孤寡老人做家务,帮助环卫阿姨打扫卫生。本周日上午,同学们高唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲,打着一面红旗向学校对面的东旭小区出发。
我们“红领巾”队来到小区广场,每人拿着笤帚和簸箕,在花坛边打扫垃圾,在树丛中清理杂草,干得非常卖力和认真,引来不少老人观看。他们说:“你看看小雷锋又来了……。”听了人们的夸赞,我们感觉很光荣。
从花坛一直走到胡同,又穿过巷口和大街,回头一看,广场和街道干干净净,一尘不染。广场和街道的卫生打扫干净后,我们下一个任务就是清理城市“牛皮癣”。有人拿水桶、有人拿铲子、还有人拿抹布,仔细地去刮树上的、电线杆上的、还有墙壁上的各种小广告。虽然天气还是比较寒冷,但是大家的额头上都冒出了汗珠,同学们干得非常起劲,有一种不清理干净誓不罢休的精神。同学们边清理边议论:这些乱贴广告的家伙,污染环境、毁坏建筑物和植物,真是百害而无一利,城市的文明和卫生都被他们给污染了。
在打扫一个楼道卫生的时候,一位老大爷打开门,让我们到他家里去喝点水,休息休息。我们笑着对爷爷说:“大爷,我们是学雷锋小队的,来小区义务劳动。”老大爷笑着说:“好啊,孩子们辛苦了,真是活雷锋啊!”我们说:“我们雷锋小队,天天学雷锋,以后还会常来的。”同学们把小区的卫生打扫干净了,但是身上、脸上都沾满了泥灰,可是同学们却感觉到非常的漂亮。
学习雷锋并不是一句口号,而是勤勤恳恳、实实在在要做的事情。我们每一个少先队员都应当不懈努力,不懈奋斗,以为人民服务为宗旨,做一颗永不生锈的螺丝钉。做事认真,乐于奉献,时时刻刻以雷锋为榜样,从小事做起,从一点一滴做起,做新时代的雷锋实践者,为祖国和社会做出自己的贡献!