小学生作文:要善待自然
巍峨不语的高山、变化莫测的大海、温柔多情地小溪,花草凋零、火山喷发、破茧成蝶……这所有的奇迹都是大自然的杰作。包括我们人类,也不过是大自然的一个作品罢了。大自然是如此的深邃、智慧,只要我们亲近自然、融入自然,我们的内心就会更加丰富,我们才会获得生命本真的意义。
在暑假里,我离开了久居的城市,远走到长白山,和大自然来了一次亲密的接触。我最想去看的是长白山天池。长白山天池是中国海拔最高的湖泊。据说,其中还藏有水怪呢,这就为她添上了一笔神秘的色彩。
当我们到达长白山脚下时,风和日丽,阳光灿烂。仰望天空,一片湛蓝,深吸一口气,感觉到每个毛孔都是舒畅透气的。此刻,才感受到:原来在城里每天过的都是缺氧的日子。
我们顺着蜿蜒的山路前行,坐在如过山车一般的越野车里,眼前不知名的花草树匆匆飘过。我想象着天池的湛蓝,我甚至不切实际地想遇上水怪。
终于到达了长白山主峰,这里面竟寸草不生,到处都是火山灰。长白山是中国境内为数不多的活火山,上次的喷发是在上个世纪二十年代。我踩着着灰白的土地,想象着火山喷发的壮观。大自然是何等地富有力量,她可以让几千年生机勃勃,也可以在一瞬间让繁华的世界化为灰烬。长白山是中国与朝鲜的界山,站在山顶,北望即是异国,引人遐想。
我迈着虔诚的脚步,沿着山上陡峭的阶梯向天池进发。当天池展现在我眼前的时候,我惊异于大自然这个几千年甚至是几万年的杰作。湛蓝的天空下,一湖池水,如同一面镜子,这应该就是天上神仙投下来的一面镜子吧?里面映着白云,山影,风不来,水不兴,静如山水画,亦真亦幻。然而,她不如传说中的清澈。我还看到了有的游客把吃完了香肠的木棍投进了水里,我攥紧了拳头,我想愤怒。如此美景竟不知珍惜,一路走来,看到的岂止是这一次!
我没有看到水怪就离开了天池,离开了长白山。这次旅行,大自然的山山水水再次涤荡了我的心灵,然而,有些人在旅游区的不环保行为却如同一根刺扎在我心上。回来后,我思索良多:人类对自然的不善之举何止是这些?人类若不善待自然,一定会自食恶果,大自然会亲手毁了她创作的这个叫做“人类”的作品。人类拯救自我的办法就是:要树立环保意识,从小事和细节做起。