很久很久以前,美丽富饶的大草原上,有着一个村庄。那里的人们除了骑马就是放牧,过着幸福快乐的生活。绵羊和善良兽一起,都在那个村庄繁衍生存,过着和睦平静的生活。人们除了吃鲜美的羊肉,还把羊皮用来做成衣服,把羊毛编织成精美的地毯,再用地毯换取其它的食物。而善良兽却是羊群和村庄的忠实守护者。
白天人们把羊群和善良兽一起赶放到草原上,让它们尽情的享受肥嫩的青草。一望无际的大草原,生长着它们永远也吃不完的青草。到了夜晚善良兽就自觉的分散在村庄的四周,勇敢的保护着羊圈和人们的安全。只要有凶猛的动物来偷吃羊和骚扰人们,善良兽就奋不顾身的对猛兽嘶咬,直到把猛兽打败或赶走。善良兽就这样夜以继日的忠实的守护着羊群和人们的生活。
天气渐渐变冷,青草慢慢变黄干枯。善良兽和羊群就象同类的兄弟,一样吃着变黄的青草。人们赶紧的收集变黄的草,等候冬天的到来。
西北风夹杂着小雪花开始在草原上飞舞,善良兽和羊群一起来到了草原,寻找和啃嚼枯草填饱自己的肚子,用来抵御寒冷的天气。风越刮越猛,雪越下越大。厚厚的积雪就象一个厚厚棉罩,把草原盖的是严严实实,再也找不到一棵枯草。为了能更多的得到羊肉和皮毛,人们就把存储的干草拿出来喂食羊群。开始还多少分一点给善良兽,因为人们还得靠它来保护羊群。干草越来越少,善良兽和羊群每天必须吃的很饱才能抵挡寒冷。看着剩余不多的干草,人们干脆就断绝了善良兽的干草,把剩余的干草只喂给羊群。善良兽只好四处寻找能充饥的东西,来维持自己的生命。
善良兽顶着刺骨的寒风,少气无力的走在冰天雪地里。看着白雪皑皑的草原,哪里能有一棵干草?不甘失落的善良兽狠命的去扒那盖在枯草上面的积雪,洞越扒越大也越扒越深,把整个身体都装了进去,善良兽再也不能把积雪送出高过自己身体的洞口。不知还有多厚的积雪,善良兽只好放弃了,回到了它赖以生存的村庄,想着能有一顿干草来活命。没有!一棵也没有。有的只是人们鄙视的目光。
吃饱干草的羊群,在温暖的羊圈里悠闲自得“埋埋”乱叫,好象是说:“我比你高贵……”善良兽突然发出凶恶的目光:“那些猛兽只是在冬眠,难道我就真的没用了吗?”说完愤怒的善良兽凶猛的扑向了羊群。
人们看着被撕碎的羊群,仰天长叹:“是狼!是恶狼!”
远处传来善良兽的声音:“我本善良,不愿为狼,如今吃羊……”