传说,有个国王要给臣民们赐发鸡汤,并宣布:谁喝得最快,谁对国王最忠。不同地位的人喝汤,用的碗不一样:皇族用金碗,大臣用银碗,卫士用铁碗,随从用木碗。
赐汤的时辰到了,众人跪下,厨师为每个人都盛满了一碗热汤。主事人一声令下,大家开始喝汤。皇族、大臣和卫士们个个心急如火,巴不得端起碗,一口把鸡汤喝下去,但是他们一摸到碗,立即就被烫得把手缩回去。随从们却不慌不忙地端起碗,最先把汤喝完了。
为什么随从能端起碗,先把鸡场喝完呢?为了回答这一问题,让我们先作一个实验。
取形态完全相同的三根筷子,一根是木质的,一根是铜的,一根是铁的。在它们上端侧面用猪油各粘住一粒黄豆,粘好后把筷子的下端放在玻璃杯里,再向杯里倒入适量的开水,注意不要让木质筷子离开杯底。这样你就会看到:铜筷子上的黄豆很快就掉了下来;再过片刻,铁筷子上的黄豆也掉了下来;而木筷子上的黄豆却不掉下来。
这个实验说明,不同的物质传导热的本领是不同的。人们把善于传导热的物体叫做热的良导体,把不善于传导热的物体叫做热的不良导体。科学家通过大量实验证明,金属是热的良导体,其中银和铜的导热本领最强。石头、陶瓷、玻璃、木材、皮革、棉花等是热的不良导体。正因如此,当皇族、大臣和卫士用的金属碗还烫得不能用手端的时候,随从却能端起不烫手的木碗,不慌不忙地喝鸡汤了。