在茂密的森林里,小狗、小猴、小象和小猫这四个知心朋友,正开开心心地玩着“警察抓小偷”的游戏。突然传来“救命啊!救命……”的声音,小猴、小象和小猫循声过去,原来是小狗遇难了!它掉进了一个又脏又深的土坑里。白白的小狗一下子变得黑黝黝、臭臭的了。糟糕!这可怎么办呀?三个伙伴像一群热锅上的蚂蚁——急得团团转!“我有办法了!”小猴叫道。说罢,它敏捷地爬上一棵高高的树,又抓住树上最长的一条树藤,倒着身子,把尾巴紧紧地盘在藤上。用力地拉伸自己的手臂,好让自己能抓住小狗,拉它上来。可谁知道小狗太小了,而且即使小猴伸长手臂也还是不够长,但它不放弃一丝希望,仍然一次一次地尝试着,但还是不行。小象和小猫看见了无能为力,但它们更加绞尽脑汁地想办法。
小狗在挣扎着,努力向上爬,可它已经有点儿陷下去了。
这时,小象想到用自己的长鼻子去拉小狗。可是,小象的鼻子也稍微有点短了。于是,小猫灵机一动,想到了让小象的鼻子变“长”的方法。小猫让小猴爬上小象的鼻子,自己爬上小猴的尾巴,这样小象的鼻子就足够长了。很快,三个小伙伴一起合作,齐心协力,救出了小狗。小狗也很感激它们。三个小伙伴帮小狗用清水洗干净后,小狗又和以前一样洁白、可爱了。四个好朋友又又无忧无虑地嬉戏了!
几个好朋友用共同的智慧救出了小狗。正所谓“一人知识有限,众人智慧无穷”!这次成功的合作,使小狗、小象、小猴和小猫的友谊更加深厚了。