从前有一个家境贫穷,但是心地善良的小姑娘和母亲过着孤苦伶丁的生活,她们总是吃不饱肚子。有一天小姑娘走进森林,遇到了一位老婆婆,老婆婆察觉到小姑娘的困境,送给她一口小锅。当她对着锅说“小锅,煮吧”时,锅里就会煮出香甜的粥。当她再对锅说:“别煮啦,小锅”时,它就停止了。小姑娘把锅拿回家给母亲,从此,她们不再有贫穷和饥饿了,并且经常能喝到香甜的粥。一天,小姑娘出门去,她母亲说:“煮吧,小锅,煮吧。”小锅煮出了粥,她吃呀吃,一直到吃饱了肚子。可是当她想让锅停止煮粥时,却忘记说什么了。所以锅不停地煮呀煮,粥都溢出了锅檐,它还在煮,结果粥流满了厨房和整个房子,然后蔓延到隔壁的房子里,又流进了街道,仿佛要让全世界挨饿的人们都吃饱,可是这却造成了一场大灾难,因为没有人能够停住它。最后只剩下一栋房子没有被粥淹没时,小姑娘回到了家,她只说了一句“别煮啦,小锅”,小锅立刻停止了煮粥,可是任何人想回到城里,他必须吃开一条路,方能进去了。
故事开始讲的是一对穷苦的母女,因为贫困而常常没饭吃,为此小姑娘很是内疚,她觉得自己长大了应该让母亲生活的好一些。后来小姑娘因为得到老婆婆的帮助有了一口神奇的小锅,只要念动咒语小锅就会自己煮出一锅香甜的米粥,从此母女俩再也不为食物担心了。可是由于母亲的不慎,结果导致整个街道都被米粥淹没了。由此我又想到不管做什么事情,做错了,就的为此承担错的后果。这个故事告诉我们,心地善良的人是一定能有好的回报的,教育我们多做善事,好事。的确这样,如果我们这个社会人人都能献出一点爱,我们这个社会一定会更加和谐、美好。
格林兄弟:雅科布·格林、威廉·格林都是德国民间文学搜集整编者。出身官员家庭,均曾在马尔堡大学学法律,又同在卡塞尔图书馆工作和任格延根大学教授,1841年同时成为格林科学院院士。格林兄弟从1808年起,开始搜集德国民间传说,出版《德国传说》两卷,共585篇。他们还编写了《德语语法》(1819~1837)、《德国语言史》(1848)及《德语大辞典》(1852)前4卷等学术著作,为日尔曼语言学的发展做出了贡献。