有关尊严与幸福的议论文作文
幸福是一种情感体验,幸福不是天生的,需要自己去营造。找到幸福,首先要怀着真诚的心,热爱和珍惜生活。其次,要建立符合实际的目标和期望标准。人活着要有目标,目标要高于现实,但又不可过高。能够激励自己,而不构成巨大压力的生活目标才是合适的。最后,要有平和的心态,要能正确对待挫折、正确对待他人。幸福不是给别人看的,或许你改变不了世界,但你应该有办法改变自己的心情。幸福不是存折,也不是住房面积,幸福更多的是一种个人的感觉,更重要的是自己觉得幸福。幸福是春风在冰凌下剥出的绿草;幸福是驾临西南旱区的甘霖;幸福是踏着礼花走向鸟巢的奥运脚步。一个懂得知足的人他知道什么是幸福;一个乐善好施的人他懂得什么算幸福;一个知恩图报的人他知道什么叫幸福。当然一个人的幸福感觉是要有必要的物质基础为前提的,历史上不乏有像范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界之高之人,可以不在乎物质基础而很幸福,但对大多数人说还是需要必要的物质基础。所以“十七大”才用“学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养”小康目标来激励全国人民去创造幸福生活。幸福的人微笑溢满脸庞,幸福的人喜悦荡漾心房,欢唱是幸福的自然流露,幸福的感觉在街巷里静静流淌。
尊严呢?尊严是精神层面的提升,尊严比幸福要求更高,尊严靠个人努力而不是施舍。有人说:人的尊严靠财富。有人说:人的尊严靠法制。 但我说兼而有之才完美。财富可以装潢门面,但尊严不等于面子,“使人高贵的是人的品格”。朱自清宁可饿死不吃“嗟来之食”,凛然之气书写充满骨气的尊严。温总理在《政府工作报告》中说:“我们所作的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。“尊严”首次写入《政府工作报告》,让“人民活得有尊严”首次成为政府工作的目标,这是了不起的进步。
首先,只有社会公正,一个人的生活才能有尊严,而只有一个民主法治的社会,才可能真正使每个人感到公正。从这点说,“尊严”是一种精神,是一种政治的权利平等,失去政治权利的人不可能有尊严。其次,“尊严”的核心是自由。根本上是政治概念,决不能把“有尊严的生活”,简单理解为脱离了贫困线的、小康的甚至是富足的生活。尊严绝对不只是物质的、经济的指标。一个人在极度贫困、生存不保的情况下,当然谈不上尊严,但一个吃得饱穿得暖、衣食无忧的人,也不见得活得有尊严,囚犯住在五星级宾馆里是不会有尊严的。尊严的标准比这个高得多。为了尊严先烈宁愿死也不从狗洞里爬出。尊严必须落实到每个人,如果一个群体中的每个个体都活得没有尊严,这个群体也决不可能活得有尊严。曾经的:“华人与狗不得入内”扫去的是我们中华民族的尊严。
尊严能使人幸福,而幸福不一定带来尊严,我祝愿每个人都过幸福而又有尊严的生活。