或许依旧浮云流水,或许依旧天空湛蓝,然而一路走来,我们记忆中留存最深的,却是往昔的残红。
我们都经历过挫折,明白那会带来怎样的痛苦,但没有人忘记过痛苦,因为它是生命中的磨刀石。我们记住的痛苦比快乐深刻,因为痛苦比快乐更刻骨铭心;我们记住的挫折比成功清晰,因为挫折是一个漫长的过程,成功只是挫折后的一瞬。。‘不经历风雨,怎么见彩虹。’一首听厌了的老歌,听的是耳朵起茧的老话。可不是每个人都能成功地战胜挫折,要知道,风雨后若没有阳光,依然不可能折射出彩虹。在我们准备好了要有微笑去迎接风雨,用激情去战胜困难的时候,总会有人点到一个关键性的问题——如何战胜挫折。突然想起大漠里的胡杨。他们的存在,是一个奇迹,但他们的出现,本身则是生命遭遇的一次挫折。沙漠里的大风运送这胡杨的新生命,但只有极少数幸运的胡杨种子可以降落在水源边,扎跟下来。他们不停的吸水,可是他们能否生存下来则决于水量是否充足。于是他们不在能够依靠自然,他们拼了命地扎根,他们的根茎甚至可以达到20多米,穿透虚浮移动的泥沙,去寻找泥土,从而探得水源。只要他们的跟足够高发达,沙漠里摧肝裂但的风沙就不算什么,昼夜的温差也不算什么,沙漠的干旱缺水就更不算什么。胡杨习惯了挫折,习惯了战胜挫折,他们心中只蹦这一个念头;扎根,汲水,活下去。于是他们创造三千年的奇迹,生下来一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽。想想吧,在沙漠中,一个心灰意冷的行者正打算放弃,看到了一棵迎着日光摆动树叶的胡杨,他心中无声的震撼会不会集齐他对生命的渴望从而战胜死亡呢?
战胜挫折靠的是信念,因为有信念让我们有目标。我们怀着平常的心去面对挫折,相信经历会让我们成长。我们相信。风雨中会放出光芒赶走乌云,彩虹一定会出现在我们蓝色的天空。