南郭先生从齐国逃出来以后,因为他没有真才实学,去哪里工作哪里都不收留他。于是,他决定沿街乞讨。过了一段时间,他偶然遇到了当年一起吹竽的同事,同事见他如此模样,就真诚相劝:“你不能再这样下去了,应该学点有用的东西呀!当乞丐可不是什么光彩的事。”
听了同事的话,他重新振作起来,却不小心“呼啦”一下来到了21世纪。他想,在哪里都得生活,所以就去找工作。他来到一家服装店,见店里挂着很多马甲,他疑惑地问老板:“你们店里那个没有上袖的衣服怎么能拿出来卖呢?”老板瞪了他一眼,说他是白痴,便把他赶走了。
他又来到了杂技团,那里的人问他都会做些什么,他说他会吹竽,于是便吹了起来。人家听了之后,说他吹得像鸡毛卡在嗓子眼里了,上不了台面,但看他可怜,便收留他做杂工。可是他把地扫得想画画一样,人家没办法还是把他给辞了。
南郭先生又来到了科技公司,吹嘘自己样样精通。董事长让他做总经理,他在电脑上打字,却把字打得一塌糊涂,公司也把他给炒鱿鱼了。
南郭先生经过这一系列的事件,终于悟出了一个道理:做事一定要有真才实学,这才是最重要的。所以他找到了一位吹竽专家,经过刻苦学习,终于学有所成。