让孩子学会感恩的寓言故事:田螺姑娘
田螺姑娘的故事:
从前,有个小伙子在田地里捡到了一只大田螺。他高兴地带回家,养在了家里的水缸里。 三年后的一天,小伙子从田地里干完活回家,发现桌子上满满一桌饭菜。他左瞧右瞧又不见有人,可是他肚子太饿了,很快就把饭菜吃完了。后来他发现原来是之前救过的螺精,姑娘被他发现后,说:“我是个螺精,你前世曾经救过我的性命。”“今生你又养了我三年,我一定要报你这个恩啊!”姑娘说道。小伙子听了很感动,很快就喜欢上了勤快的田螺姑娘。 他们结婚了,过上了幸福快乐的生活。
故事寓意:这个故事告诉小朋友,人要乐于助人和懂得感恩
推荐理由:故事中田螺姑娘为了报答小伙子对她的救命之恩,而去默默地帮他做饭打扫,最后两个人结婚病过上了幸福快乐的生活。生动的画面,栩栩如生的配音,好听动人的故事,蕴含的深刻道理,相信一定会给宝宝深刻的启示和内心感动!
实际运用:如果只是给宝宝讲大道理,会让宝宝觉得枯燥无聊,也不易让宝宝明白理解,爸爸妈妈可以在给宝宝讲故事的时候,引导宝宝自行发现故事中蕴含的道理。另外,爸爸妈妈也可以边讲故事边联系生活给宝宝提问一些简单而又蕴含道理的问题,相信可以更好地让宝宝学会感恩,对别人的给予心怀感激。
九色鹿的故事:
从前,有一只美丽的鹿,它身上有九种颜色,人们都叫它“九色鹿”。一天,一个人掉进了河里,他大喊“救命!”好像快淹死了。九色鹿听到了,它马上跳进水里,费了好大力气把他救了起来。被救的人叫阿达,他对九色鹿说:“谢谢你救了我,我要报答你!”九色鹿摇摇头说:“你要是想报答我,就不要跟别人说我住在这里。”阿达答应了九色鹿,但后来有一天,国王高额悬赏要捉九色鹿,阿达被那高额赏金冲昏了头,就带国王去找九色鹿。九色鹿流泪了,指着阿达说:“我曾经救过你们国家的百姓,就是他。”然后,它告诉了国王前段时间在河里救起阿达的故事。国王听后很生气,说:“我国百姓竟然这样坏!”说完,他叫手下把阿达捉了起来。最后,国王放走了九色鹿,还不许任何人来打搅它。
故事寓意:这个故事告诉我们:别人帮了我们,我们一定要懂得感恩。
推荐理由:故事中阿达为了高额的赏金,选择出卖救过自己的九色鹿,这样的做法无疑是不好的。正面的故事能给宝宝榜样的作用,但同时配合反面故事能更好地教会宝宝要学会感恩,不要对帮助过我们的人忘恩负义。
实际运用:爸爸妈妈在给宝宝讲故事的时候,可以和宝宝讨论一下故事中各人的表现,根据宝宝的回答可以适时地引导宝宝,让他们明白不能学习阿达,他那样对帮助过自己的人非但不感激,还要出卖九色鹿的行为是很差劲的。另外,在生活中,爸爸妈妈也要给宝贝树立一个榜样作用,要鼓励宝宝敢于表达自己的感情,当宝宝做得好时也要适时地鼓励和夸奖。
把一张纸折叠51次:
设想一下,你手里有一张脚够大的文纸。现在,你的义务是,把它折叠51次。那么,它有多高?
一个炭箱?一层楼?或一栋摩天大厦那么高?不是,差太多了,这个厚度超过了地球和太阳之间的间隔。