诚实做人踏实做事作文500字
我家的家风是:诚实做人踏实做事
诚实就是不说谎,从我记事起,妈妈就教育我要做一个诚实的人。我印象最深刻的就是妈妈给我讲《狼来了》的故事,里边的小男孩因为调皮喜欢恶作剧撒了几次谎,差点丢掉性命,这个故事让我记住了要做一个诚实的人,不然要吃苦头吃大亏。
踏实做事就是做每件事都得一步一个脚印。记得在一年级暑假时,盛老师要求我们自己阅读课外书《小王子》时,我很是心烦,一直都是爸爸妈妈给我讲,我看着图听,现在要自己看,好多字都不认识,还要用拼音拼,看得可慢了。就在我心急火燎时,我脑子一转,想:“我就看着插图,想象发生的故事不就行了,干嘛还那么麻烦一个一个的拼呢!就这么办。很快我就把《小王子》“看”完了。爸爸妈妈回家后,问我这个故事讲的什么,我滔滔不绝的讲起来,讲完后才发现他们的脸拉得很长,阴沉沉的。他们告诉我:“儿子你讲的风马牛不相及,我们都不着急,你踏踏实实慢慢把书再看一遍再来给我们讲。”我看着爸爸妈妈,心里很慌,脸火辣辣的,我结结巴巴的告诉爸爸妈妈:“这些~这些~这些故事都是我看图想象出来的,爸爸妈妈对不起,我知道错了。”我花了三天时间把书看完了,并给爸爸妈妈讲了故事的大意,爸爸妈妈都乐呵呵的。通过这件事让我知道了做事情要踏踏实实,成功没有捷径。
希望家家户户都能够形成良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理。