关于做人的小学生
作为一个人,我们从小就开始学习做人,怎样做呢?很多人都说知道,其实知道的人,并非有几个,而知道的人,他的道德修养,是高尚的,以致令人顶礼膜拜。
可是怎样做人呢?这个问题看似简单,其实,许多人一生都没有做到。首先,作为一个人,即使不成才,也要成人,一个对社会做出贡献的人,即使你是一个卖菜的人,即使你是一个看门的人,这些看似普普通通的职业,他们都是这个社会无私地奉献者,(再次我向这些奉献着表示深深地敬意)相比起来,他们才是最伟大的,如果世界上少了这些人,那么社会将是何样?学会了奉献,我们要学会立志,“有志者,事竟成。”就是有志向的人,做事就一定会成功。因为有了志向,你就会向着那个方向努力前进,去努力拼搏,一次次跌倒,一次次爬起来,经过无数次流泪,摔倒,终于成功属于了你!当然作为一个人,还要务本,俗话说:君子务本,本立而道生。意思是一个道德行为高尚的人至心努力于根本的做人原则,树立了牢固的德性修养准则,那么社会风气就会随之而改变,诞生出尊重自然法则的重礼法之数的现象从而风行於世。
一个君子,就要着重于道德,道德高尚了,别人的看法也就随之而变,君子务本,也就是这个道理吧!