我学会了做人的
爸妈经常教育我,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。每当听到这句话时,我就会想起曾经历过的那件事。因为那一次,我学会做人
国庆长假,我参加了在淮北市举办的“安徽省第四届葫芦丝巴乌器乐大赛”。10月3日上午初赛。由于是省级大赛,参赛人员很多,要求也特别严格。初赛一结束,我就有种失落感,对比赛结果不抱信心。
背着葫芦丝刚出赛场,就见候考室里的妈妈从嘈杂的人堆里高兴地朝我奔来。她拉着我的手,激动地说:“孩子,你进入决赛啦!”
“啊?”听了妈妈的话,我先是一怔,顷刻拍手跳了起来,原先并不抱希望的我顿时为之一震:“真的吗?初赛通过了?”我简直不敢相信自己的耳朵,掐了掐手背,有点疼。嗯,是真的!顿时,我士气大振,脸上洋溢着欢欣的笑容,心里美滋滋的。
许是被这突如其来的幸福冲昏了头脑,4日上午决赛前,妈妈陪着我在候场室里候考。见别人都在埋头练习,妈妈对我道:“鑫玥,进入决赛的选手都是高手,不可小觑!你也练练吧。”
我不以为然,说:“练什么练,有必要吗?鹿死谁手还不知道呢!”妈妈瞪了我一眼,迟疑片刻,转身去了洗手间。
无聊的我坐在那儿,一边不屑地看着那些可笑的赛手,一边不停地摆弄着葫芦丝。此时,满身傲气的我早已忘却了老师的再三叮嘱,把调好了音的葫芦丝给拆了下来。
一会儿,妈妈回来了。看到我的举动,她满脸疑惑,正想说什么,可报号已喊到我:“13号,王鑫玥。”我手忙脚乱地把葫芦丝组装好,匆匆忙忙地上了赛场。
结果可想而知,我在关键时刻掉了链子——葫芦丝不出声了。“惨了,卡簧了!”我顿时紧张起来,只感觉心都要蹦到了嗓子眼。幸好我聪明,鼓起腮帮,一吸一吹,终于把簧片又给顶了起来,然后 ,在仓促中完成了决赛。
唉,都怪我骄傲,那次比赛,我与铜奖擦肩而过,只得了一个优秀奖。但我也要感谢那次失败,因为经历了那件事,我才真正懂得并学会了怎样做人,正如妈妈说的,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
那一次,我学会了做人,懂得了做人就要做一个谦虚、谨慎的人!