我家的家风——诚信做人
“国有国法,家有家规。”在中国每一个家庭都有着属于自己的家风、家训、家规,我家自然也不会例外了。我家的家训就是:“先做人后做事!”看似很平常的一句话,却包含着深刻的含义。身为世界上最顶端的生物——人类!我们首先就应该学会做人。
做人说难不难,说简单也不简单。它可能是尊老爱幼;可能是孝心孝行;也可能是诚信等。而我们家最看重的是诚信。诚信是做人的第一原则!我深深的赞成这句话:诚实!守信!诚信二字看似很简单,却有着很重的分量。
从小,妈妈就教导我做人要有诚信,那时,我并不理解,也不懂什么是诚信。而我的妈妈用行动潜移默化的把这两个字植入我的脑海之中。
天空是那么蔚蓝,只有少许白云点缀,汇成一幅美丽的画卷。一大早,我便起了床。稚嫩的脸上写满了兴奋,喜悦。“妈妈,我们什么时候去游乐场啊!”我推了推还躺在床上的妈妈。妈妈用沙哑的声音说道:“怎么起来这么早呀,等我起来了,准备准备我们就出发。”“好耶!我去拿背包。”一转眼,我便飞跑了出去,只留下一阵风从妈妈的脸上抚过。在我满脸愉快地准备游玩的用品时,从房间传来一个让我瞬间变脸的话语,“有很重要的客户下午要来。好,我马上来公司把账目准备好。”妈妈从房间走了出来,我一脸委屈的望着妈妈,等待那句让我绝望的话语——“今天不能去游乐场了!”妈妈慈祥的眼睛凝视着我,四目对望,缓缓的说:“我们下午再去游乐场玩好吗?”我拼命点头,生怕连下午去的机会都没有了。
到了妈妈的公司,我坐在办公椅上很不安分的转着圈,妈妈则在我面前忙活着。窗外的天空中,聚集了大片云彩,原本亮堂堂的世界也暗淡了几分,我的心情也如同这亮光一点一滴的逝去着。“我要去游乐场,我不要再待在这里了!”我愤愤不平的吐着肚子里一大堆苦水。妈妈也万般无奈,只得安慰我:“儿子,还记得妈妈常跟你说的诚信吗?妈妈答应你下午去游乐场就一定会带你去的。但妈妈也要忙完自己的工作呀。”我听了妈妈的话,心中平静了下来,问道:“今天,妈妈明明休息,为什么还要工作呢?”“因为妈妈答应别人做的事没有做完,别人现在又急需要,所以妈妈要讲诚信,把工作做完……”在声声教导中,我平复了心情,渐渐坐在椅子上睡着了。诚信也跑进我的耳朵,直窜如我的脑海深处。
一缕阳光射进办公室,慢慢地,阳光爬到了我的座椅旁,攀到了我的身上。天空丝丝白云飘荡着,湛蓝的颜色惹得人迷恋不以。“儿子,快醒醒,我们去游乐场啦!”我从睡梦中清醒过来,心情也如同天空一样美好。
诚信!在我心中深深扎根。它好似一场绵绵的细雨,滋润人们心头的尘埃;它好似一束温暖的阳光,驱散人们心上的阴云;它好似一声响亮的春雷,惊跑人们心中的灰暗。