我的脑海中漂浮着几百叶小舟,都是我童年见过的有趣事,给我的童年增添了不少的颜色,使我的童年更加五彩斑斓。可是其中的一叶小舟总是在我的脑海中若隐若现,久久不能忘却。时不时我就会想起这个小男孩,这件芝麻大点的事情来。
这件事情发生在一个阳光明媚的日子里,天空刚刚还是晴空万里的,可是十几秒钟后,就刹时变得乌云密布。“马上就要下雨了。”果然不出我的所料,象针一般细的雨点从天而降。不一会儿就下起了倾盆大雨。小明从屋里走出来,来观赏这“美景”。看着看着,他忽然看见一位老爷爷坐在轮椅上,独自一人在大雨中寸步难行,艰难地走着。这个老人大约有七十多岁,头发和胡子都是雪白雪白的了,满脸都长满了皱纹。小明看到后,想都没想,就飞一样的跑进屋子里,顺手拿了两把伞就三步并做两步地跑了出去。到了楼下,小明已经大汗淋漓了。一看,幸好老爷爷还没有走远。小明飞快地跑了过去。可是谁知,一个大水坑把心急的小明绊倒了,他全身都是泥,成了一个泥娃娃。但是他还是不顾一切的站了起来,一边跑嘴里一边喊着:“老爷爷等一等,等一等......”老人家听到有人叫他,马上停了下来。这时的小明已经累的上气不接下气了:“老爷爷....给您......给您雨伞打上吧,别着凉了!”老爷爷的脸上露出了灿烂的笑容:"谢谢你呀小朋友。"小明不好意思的笑了笑:“没关系的,身为少先队员的我应该这么做。我送您回家吧。”老爷爷开心地点了点头。一老一少一起消失在茫茫的大雨中。
这件事情使我收益非浅,我一直记忆忧新,每一个情节我都历历在目。我想:我们以后如果见到残疾人有困难了,我们一定要帮助他们。