低调表现出的是一种成熟的人生,是一份从容淡定、一份游刃有余。
我们为人处事,应该高调处理还是低调应对?高调能表现出张扬的自信,而低调更是一种人生的大智慧。低调不是低微。越是有所成就的人,越是愿意低下自己的头,因为只有低下头的稻谷才是成熟的,低垂的枝条是因为挂满了累累果实。低调表现出的是一种成熟的人生,是一份从容淡定,一份游刃有余。退一步海海阔天空,只有低调的人才能体会到这种生活的智慧和意境。
京剧大师梅兰芳,不仅在京剧表演艺术上有很深的造诣,而且还是丹青妙手。他拜名画家齐白石为师,虑心求教,总是执弟子之礼,经常为白石老人磨墨铺纸,全不因为自己是一个名演员而自傲。
有一次齐白石和梅兰芳同到一户人家做客,白石老人先到,他布衣布鞋,其他宾朋都是社会名流,或西装革履或长袍马褂,齐白石显得有些寒酸,不引人注意。不久梅兰芳到了,主人高兴相迎,其余宾客也都蜂拥而上,一一同他握手。可梅兰芳知道齐白石也来赴宴,便四下环顾,寻找老师。忽然,他看到了被冷落在一旁的白石老人,他就避开别人一只只伸过来的手,挤出人群向画家恭恭敬敬地叫了一声“老师”,并向他致意问安。在座的人见状很惊讶,齐白石也深受感动。几天后齐白石特向梅兰芳馈赠《雪中送炭图》、并题诗道;记得前朝享太平,布衣尊贵动公卿。如今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。梅兰芳不仅拜画家为师,也拜普通人为师。他有一次在演出京剧《杀惜》时,在众多喝彩叫好声中,他听到有个老年观众说“不好,不好”。梅兰芳来不及卸装更衣就用专车把这位老人接到家中,恭恭敬敬地对老人说;“说我不好的人,是我的老师。先生说我不好,必有高见,定请赐教,学生决心亡羊补牢。”老人指出;“阎惜姣上楼和下楼的台步,按梨园规定,应该是上七下八,博士为何八上八下?”梅兰芳恍然大悟,连声称谢。以后梅兰芳经常请这位老先生观看自己的演戏,请他指正,称他“老师”。
低调能让我们避开很多不必要的应酬和麻烦,让我们不把时间浪费在毫无价值的地方,而是集中精力经营好自己的事业,完美自己的人生。