“湘MA8383小车是谁家的。快下来开走!”“嘀嘀……”清晨,小区的一阵喧杂声把我从美梦中惊醒。我们湘园小区拥堵,小车又开不出去了。
近两年,随着大家生活水平提高,小区内车辆骤增。据调查,小区72户、209人,小车22台,二轮、三轮摩托车8台,车位21个。因超规划建房,小区间距严重不足,加上入住率高,每天傍晚,大家便开始了抢车位大战。你说是你先占到的,我说是我先抢到的,闹得不可开交。有的图省事,干脆将车辆停在通道,堵得水泄不通。
晚饭后,我和爸爸、妈妈外出散步,走到楼道,看见一位叔叔正将小车挪开梯道口,刚想为他点赞。这时,迎面开来一辆越野车,想把车停在这里。我赶紧做出停的手势说:“阿姨,这是消防和人行通道,你不能停车!”阿姨歉意一笑,连忙找其他车位。
建设和谐、幸福小区,加强停车管理刻不容缓。首先,应合理划定车位。将现有的21个车位整合成23个。有车库的,车辆必须入库,不得挤占公用车位。其次,规范停放秩序。根据需要,依次停放,不得占用通道。暂停车辆应尽量停马路边车位,不得挤占小区车位。同时,倡导绿色出行。减少车辆购买数量,选择公交车或自行车出行。
湘园小区是我家,和谐幸福靠大家!只要家家遵守,人人自觉,我们的家园才会更加美好!