小区里的小保安
我们小区新来了一个保安,人长得斯斯文文,带着一副眼镜,看上去很有学问的样子,只是面子太冷,不爱与人闲话,我并没注意过他,只是不久后发生的一件事,让我对他多少有些了解。
那一日我买了一袋大米,拎了几次才拎到我家楼下,正喘息的时候,物业杨经理一个胖胖的中年男人看见了我,热情地问:“怎么自己拎大米?”
我无奈的笑了笑道:“我家那位没在。”
“呵呵!你家刘总日理万机当然忙了!”
我扯扯嘴角笑了笑,正要拎米上楼时。杨经理说道:“别忙,我叫个人帮你。”
听了这话我很高兴,说实话我真的没信心把这一袋大米弄到五楼家里。
“小李你来一下。”随着杨经理的一声呼唤,新来的保安跑到了我们面前。
杨经理指着大米说:“帮忙送上去。”
“这不是保安的职责。”新来的保安明显不愿意。
杨经理一听火了,骂骂咧咧地说:“李逸不想干赶紧给我滚蛋,别以为清华的大学生就有什么了不起。”
李逸面色一红,我以为他会掉头走掉。可他没有,而是慢慢走到我身边拎起了大米。
我有些尴尬打圆场道:“算了,我自己能拿上去。”
“别地!让他送上去。”杨经理一副领导范。
我没好再推辞,他也没吭声,拎起大米就走。一直送到我家屋里,我过意不去,留下他喝杯茶,他像是累得不轻,不住地喘息着,看见我要去泡茶的时候,他红着脸说:“别麻烦了,有凉水吗?我渴死了。”
我听罢,递给他一瓶矿泉水,他咕咚咕咚喝下去大半瓶,喝完后他要走,我不答应,递给他一个苹果说:“真的太谢谢了,看你累的不轻,歇歇再走吧。”
他倒也推辞,一屁股坐在了沙发上,手里摆弄着苹果一脸的尴尬。
我好奇地问:“刚才我听说你是清华的大学生怎么会当起保安?”
他抬头飞快地扫了我一眼说:“毕业后找了许多工作都没做长,因为我这人不爱说话,老板不喜欢。”
我笑笑说:“只要你卖力干活,有能力还能得不到老板的赏识吗?”
“不是我不卖力,我的工作都是按时按量的完成了,我只是烦和同事一起去吃饭,烦和他们嘻嘻哈哈……老板就说我不合群,告诉我说一支筷子很容易被折断,一把筷子放在一起就很难折断。说我进入公司就是进入了一个团队,我沉默寡言不合群,融入不了这个环境,就像一只孤零零的筷子,在笔直好看也不能用,就这样我被辞退了……”他说这段话的时候有点磕巴,像是在诉说,又像是在自语。
我惊讶地问:“后来哪?”
“后来我又找了几份工作,可惜都没过适应期,后来只能当保安了。”小李叹了口气,一脸的呆板。
“你就没试着改变自己的性格,试着不做一根筷子?”我好奇地问道。
“我也想,可是我读书读的太久了,我的世界只有书本,虽然我的成绩优异,可是为人处世,我就像一张白纸。”他低眉垂目地说道。
我瞧着他的样子心中不免难过,所谓死读书便是如此吧!