我住的小区非常美丽,而且一年四季都有自己的独特的风景。
春天,小区里常绿树的枯叶子都掉了,长出了嫩绿色的新芽,就像在树的顶部披上了一层浅绿色的薄纱。花仙子们也来凑热闹,娇黄的迎春花、如雪的樱花、绚丽的海棠、粉嫩的桃花、雅致的玉兰都争相开放,美丽极了!天鹅和鸳鸯们也精神了起来,在池塘里欢快地游来游去,真是“春江水暖鸭先知”呀。人们也都从屋里跑了出来,有的散步、有的放风筝、有的打拳、还有的遛狗······沐浴在春天和煦的阳光里,热闹极了!
夏天可是我最喜欢的季节了,这里就像是一个巨大的墨绿色的调色盘,到处浓荫似盖,给我提供了避暑的阴凉。当然夏天也有好看的花哦,比如:合欢花、天堂鸟,还有一种像绣球的花。花的鲤鱼在水里翻腾着、拥挤着,抢食着冬日里难觅的食物,又活泼,又可爱,整个水面变成了一个欢腾的游乐场。
但是合欢花是个调皮鬼,只要在它凋落时被碰上,就会把那里弄得粘粘的,我们家的车停在合欢树下,就经常被弄的花絮满车,只好经常洗车了。到了傍晚,我最喜欢去小区池塘边玩,那个时候特别凉快,很多人在那里乘凉,小朋友也都出来了,有的喂鱼、有的嬉戏,有的追逐,整个湖边都充满了欢声笑语。
到了秋天,翠绿的小区一下子变得五彩斑斓。就比如我家窗前的那棵银杏树,一到秋天,就金灿灿的,美丽极了,风一吹,叶子们就摇曳起舞,挥手致意,有的干脆打着旋翩然飘落在依然青绿的草地上,就像是一个个黄色的贝壳。
枫叶呢,此时也变成了诱人红色,好像一个个红色的小手伸向天空。而雪松、水杉、香樟等常绿植物却依然苍翠,配上秋天高远深蓝的天空,温暖的斜阳,漂亮极了。如果说春天是一副五颜六色的水彩画,那秋天就是一副浓妆重抹的油画。
冬天是腊梅争相开放的时节,嫩黄色的小花朵掩映在其他常绿植物中,显得格外醒目、耀眼。上海冬日无风的午后,气温不会很低,阳光透过有些稀疏的树叶照在身上很舒服,所以我最喜欢在此时出来到池塘喂鱼。一开始看着湖面平静而碧绿,没有一条鱼,因为水冷,都躲到水底去了。
而当我把鱼食撒在水里,不一会儿,就有鱼跑上来,一条,两条,三条,最后变成一群。红的、黑的、花的鲤鱼在水里翻腾着、拥挤着,抢食着冬日里难觅的食物,又活泼,又可爱,整个水面变成了一个欢腾的游乐场。
这就是我的小区——陆家嘴花园二期,我喜欢我的小区!