周一的时候,学校安排了一次关于道德的讲座,给我们作演讲的是胡萍老师,听完这次讲座后,我有很深的感触。
讲座开始之前,我们一起朗诵了《弟子规》,对于《弟子规》,很多人认为它以经过时了,不需要再学习了,但是,只有认真观察生活中的小事才会发现《弟子规》并没有过时,我们仍然需要学习。在马路上,我们经常会看到路人随手扔垃圾,闯红灯,过马路不走人行横道线等现象;在学校里,我们也经常能听见学生之间直呼老师的名字,甚至给老师呼难听的外号,也能看见学生看见老师不问好,看见了装作没看见等现象;在家里也经常能听见邻居之间因为一点鸡毛蒜皮的事而大吵大闹。听完这个讲座后,我不禁想发问:道德都去哪儿了?
听完讲座后,想起我在家里对父母的态度,真是悔不当初啊!在家里的时候,妈妈叫我做点什么事儿,要叫到嗓子哑了我才回应,妈妈把要我做的事说完之后,我总是说等会儿再做,可是等妈妈回来后却发现要求做的那件事儿还是没做,最后还是妈妈自己做的。那个时候,我似乎忘了《弟子规》中说:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿缓。”以后我不会再让这种事发生了。
胡老师给我们讲了一个家庭故事,她说:有一个家庭里有一对双胞胎女儿,她们整天吵闹,而且是真正的吵闹,不是闹着玩的,她们就像是水和火。她们妈妈在这个家里也是什么都不干,什么都让婆婆和老公干。有一天,她老公终于火山爆发,跟她大吵了一架,还提出了离婚,妈妈就特别伤心,然后她就去找她好朋友诉苦,经过她好朋友的开导,她回想了一下这几年她的所作所为,也感到后悔。晚上,她回到家,看见她的老公在洗袜子,她想到他们结婚这么多年,她连一双袜子都没有为老公洗过,便对老公说:“你放下,我来洗。”老公头也没有抬一下,一直在洗袜子,然后她就对着老公忏悔,等她忏悔完了,老公放下袜子进了房,她就过去为老公洗,边洗边哭,等她洗完了所有衣服准备睡觉时,发现已经很晚了,她以为老公睡了,于是进了房,可是老公没睡,她看着她老公,老公拍了一下床,说,你过来。第二天早上,她看见平时水火不相容的两个女儿,此时正开心的玩耍,她就很惊讶,这时,大女儿过来,对她说:“妈妈,妈妈,我觉得你和爸爸可好了,我和妹妹也可好了呢。”……
听到这里,我想起了我和我妹妹,妹妹比我小五岁,今年读六年级,我在家里时,总是叫她做这做那,连水都让她帮我倒,我自己什么都不做,有一次在房间里时,她不小踩到了我的脚,她立马对我说:“对不起。”可是我还是踹了她一脚,现在想想,真是后悔,我根本就没有做到《弟子规》中“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”
总而言之,现在人们并没有做到文明,礼貌有道德,我想告诉人们,《弟子规》没有过时,它仍是经典,我们仍然需要学习。我也会尽我全力,做到《弟子规》中的道德伦理。