9月1号,我和妈妈一起看了中央台节目《开学第一课》,这里面的故事深深的打动了我。其中是耿莹奶奶的故事我印象最深。
耿莹奶奶的爸爸是名新四军,是他带领大家在长征中迈出的第一步,他被耿莹奶奶称作“超人”,在长征时他的疟疾,身体不停地发抖,还在坚持在战斗一线,首长给他起了名字叫“摆子将军”,在这么艰苦的条件下,爸爸还是坚持战斗。在长征中大家不仅要受到疾病的折磨,还有饥饿的困扰,你们觉得每个人每天要吃多少颗黄豆才能吃饱?告诉你们,在过雪山草地的时候他们每天只吃一颗黄豆,对我来说是件非常困难的事情,他们吃不到黄豆就吃野菜和皮带,有很多战士永远的留在了雪山和草地里。
他们这种不怕吃苦的精神深深打动了我,我要学习他们不折不挠的精神,永远不退宿。