少年师爷》是中国首部以江南水乡为背景的动画片,因其弘扬民族智慧、启发孩子智力,被誉为“中国的一休”。
《奇妙求助法》是《少年师爷》中的一集,我最喜欢的是这一集了。片中小师爷、小太子、小越与丁丁被大黑和小黑关在一所小房子里,他们兄弟俩强迫地让小师爷们告诉他俩关于宝点的线索。后来,当大师爷和别的大人发现自己的孩子都不见了,就分头去找。好多天日子,丁丁家的茶馆没开门。大黑和小黑趁机开了个茶馆赚钱,把小孩子当厨师,后来小师爷靠智慧巧妙地运用了外面一条龙,代表“笼”;龙里面鸡肉,代表“鸡”=“人”,意思就是笼中之鸟;鸡蛋是坏的,是坏蛋的意思,就是说他们被坏蛋抓了起来。这一招让大人知道了他们现在的处境,解救了小孩子们。
看完了这则故事,让我觉得小师爷真是个有勇有谋,多才多智的小少年,不愧为邻里乡亲交口称赞的小神童,使之长大必能成为一名顶天立地、为民除害的大师爷。
我们从小就要向这个小师爷学习,不管遇到多大困难,都要勇于去面对,遇事不慌,镇定自若,善于动脑筋,做个足智多谋,勇敢超群的好孩子。
在生活和学习中,有很多事物看起来没法解决,但只要你肯刻苦钻研, 认真思考,持之以恒,就能找到出路, 解决问题,获得成功。
新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,共青团成立__周年,香港回归25周年……今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,节目组也邀请到了“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,他们的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的为国家、为人民、为社会、为自己的梦想而奋斗的人物。接触到这些奋斗者们,我对自己的梦想有了坚定的信念,也了解到了中国梦相关的内容。中国梦的实现以及祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位奋斗者的无私奉献。在他们的身上,我学到了那种英勇无畏的奋斗精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白为梦想奋斗不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们要为梦想而奋斗,要肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧!