《全民开考》小学生观后感
“婧婧,抓紧时间把作业做完,晚上七点半,我陪你看电视。”不会吧,今天又不是星期六,妈妈今天怎么对我这么开恩啊!不管三七二十一,我还是先把作业做完吧,老妈一向是说话算数的,今晚肯定是看电视了啦。
时间到了,妈妈说:“婧婧,不要看书了,来我陪你看《全民开考》。”
什么?《全民开考》!!!不知道。
随着一声“叮呤呤!”的铃声,主持人刘阳先介绍了二位嘉宾和一位小“达人”,再跟电视前的观众“约法三章”,短信互动奖品多多,奖品虽好,但你要参与其中,也难怪有那么多人参加了。题目分科普类、文学类、常识类等等。
第一题是:江宁织造府位于:
A、南京 B、苏州 C、扬州 D、无锡
这道题难不倒我—选“A”。因为在平时的学习中已经知道这个基本的常识:江宁就是南京。妈妈听我一说,拿起手机就编辑短信“A”发了出去,我对妈妈说:“这道题肯定对的”,妈妈对我笑了笑,便放下了手机。果来其然,我的答案是对的,但也不是所有的参与者都会,有少数“知识盲人”扑嗵一下跳入题目的陷阱里去了,选了B、C、D。
爸爸是我家的知识库,有爸爸在我身边,这些题目基本上难不倒我们这个三口之家,每当主考说的答案与我们想的答案一致时,我先高兴得在地上又蹦又跳。但也有些题目让我这个小诸葛犯难。
风声雨声读书声,声声入耳,家事国事开下事,事事关心。这副对联出于哪个书院:
A、岳麓书院 B、嵩阳书院 C、东林书院 D、应天书院
这是一道我比较喜欢的文学类的题目,却把我难住了。我赶紧去“翻”“知识库”老爸,爸爸说选“C”,并给我说了这副对联是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。这副对联就是说:读书不仅要读好书,还要关心国家,关心政治,关心天下之事,多用心用体会世间百态,而不要读死书。我听了个不知所以然,便糊里糊涂的相信了老爸。“哇,对了,老爸你真利害”主持人公布的答案就是“C”。老爸不愧是我家的知识库,一“翻”就能查到。
节目接近尾声了,《全民开考》今天我虽然第一次看,但我以经对它产生了浓厚的兴趣,因为这个节目趣味无穷,让我很乐意看,而不感到枯燥,做到了娱乐和学习两不误,简单的说就是“玩中学,学中乐”。
《全民开考》就是一个可以让我们长知识,还可以娱乐的节目,能在娱乐中长知识是再好不过的事了。我爱学习,爱答题,爱看全民开考,我支持《全民开考》。