百团大战观后感
在进影院前,我看了一些《百团大战》的影评,褒贬不一。而那些长影评多为批评,如不符合史实、向历史教材等。有一篇名为《我们该如何在银幕上铭刻70年前的那场战争》的影评,对比俄罗斯电影《这里的黎明静悄悄》,指出 “均有鲜明的反法西斯战争背景,《这里的黎明静悄悄》索性就把德军士兵当作姓名不详的恶魔,无须多赘笔墨;《百团大战》则还要脸谱化的将日军将领一股脑展现,说实话,其间表现方式还是与“抗日神剧”一脉相承——日军将领都是凶而无能之辈,空有武器优势,怎奈我军民英勇。”
有着真实的历史背景,只要影片略有出入,总有人会不满意。我索性将《百团大战》当做一部虚构的电影故事来看。
以下是我深有感触的三点:
一是,当改革遇到困境时,我们需要新思维,需要团结力量,突破囚笼。影片中,中共根据地被日军采取囚笼政策,危在旦夕。彭德怀打破原来长期使用的游击战略战术,召集根据地内约二十各团的力量,分别对日军围困中军的铁路、公路拆毁,粉碎囚笼。这在当时是一个突破,对于广大中军来说是一个急需的胜利。
二是,每一场革命都会有牺牲,但我们要坚决避免无谓的牺牲。影评中,有人对三个情节表示呲之以鼻——“见到红十字火车,就不炸了;一群人冲鬼子喊缴枪不杀,结果某人被击毙了;战场上,救一个莫名其妙的女老乡,冲上去送死。”其实,在看电影的过程中,热血澎湃的心情下,对于第二个情景下的牺牲,我也深感不值。但是,在当时,共产党对于军队的教育就是不杀俘虏。至于第一个情景,我只能说,“知己知彼百战不殆”,做事不能只看表面。而第三个情景,其实就和前阵子天津爆炸中“逆行的消防员”是一个性质的——他去救人了,牺牲了,好傻;他见死不救,真不是人。
三是,作为一名共青团员,我们每个人都要将自己培养成“中坚力量”。影片中,日军首脑点名要杀彭德怀;彭德怀在对我军领袖们、士兵们说,中国不只有一个彭德怀,而是有千千万万个彭德怀。确实,一个彭德怀可能会倒下,但千千万万个彭德怀,倒下的必然是敌人。只是,新兵不经历战争,永远不会成为老兵。作为大学生村官,我们被分配到基层,去直面我们的服务对象——人民、老百姓。这是我们的战场,是我们的成长基地。在这里,我们能学到课本上学不到的“打仗”经验,了解“敌人”的真实状况,知道“每一个兵”都发挥着举足轻重的作用。
现在,回想影片中战场上倒下的千千万万的士兵,仍然心颤不已。忆苦思甜,我们要珍惜现在的和平生活。但是,我们国富还不够,还需要国强。