百团大战观后感
在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为了响应“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题,观看了《百团大战》这部电影。
该片主要讲述1940年世界反法西斯战场进入最艰难时期。枣宜会战中,中将张自忠以身殉国。中国陕北延安,在日军轰炸机频繁轰炸下,中共领导人为中国的前途命运忧心忡忡的故事。 他们决定在这个时候,共产党和所领导的八路军新四军要挺身而出,要打破亡国和投降的论调,要为世界反法西斯战场注入希望,要向侵犯中国的日军打下当头一棒。那就是在1940年8月20日打响的的百团大战。 电影中,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击 ,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。
百团大战是抗战三年来的一件大事,以其参战的兵力之多、时间之长、战果之辉煌而威震中外。它粉碎了敌人围困八路军敌后军民的“囚笼政策”,打击了国民党内的投降气焰,增强了全国人民抗日的必胜信念,锻炼了人民军队,提高了中国共产党和八路军在人民心中的威望,对坚持抗战、遏制妥协投降的暗流、争取时局好转起了积极作用。给敌伪以很大打击,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,百团大战虽然不是整个战略的反攻,但给敌人西犯的战略计划以很大打击。敌人要应付我军在华北的出击,同时交通运输全被破坏,难以抽调兵力到华中来,敌寇渡河的妄想更成为一场春梦。其所起的牵制作用,对我军整个战略的配合,有极大的意义,是华北军民对全国同胞的实际贡献与直接援助。
作为80,90后的我们虽然没有经历过战争年代,但都从祖辈口中听到过那个年代感人至深的故事,不论将领、战士、民众、男或女,只要是为抗战胜利流过血、流过汗、流过泪的人们,我们都应该肃然起敬,今日中国的安定繁荣是无数革命者的付出换来的,我们要铭记历史,珍爱和平,也要学习和发扬先辈们的精神品质,提升自己,做有情有义、与时俱进、开创未来的新一代。