天地间一片暮色,透着清冽无比的静谧。
我和妈妈在家吃晚饭后便出门,沿着宽敞的公路上散步,眼前迎来一束束橘黄的路灯光,身体也沸着一丝丝凉意。公路上路人寥寥无几,只有车辆隆隆地飞驰而过,周边的花草似乎被一齐带着舞动……我们正在闲聊的时候,不远处的大树旁忽然传来一丝丝凄惨的响声,一听到就连忙加快脚步,那声音便愈近愈清晰。绕过大树到小径上,发现不少棵树的暗影下几个人慌手忙脚,好像在阻挡一个人的。于是我们走近一看,噢,是个老奶奶。只见她瘦小的上半身被群手紧紧抓住,既是拼命地挣扎,却没能在这被围绕的羁绊中脱出来。她也还被许多人通通责骂,不禁投降了似的而抽噎不已……这样的情景真是让人揪心!我们皱了皱眉头,不由得打算问个究竟。可这时有个面露难色的中年女人转头瞅会儿我们身上,心里莫名一惊,妈妈就将我拉了过去,并肩一起匆匆地离开。走远后才放松了一些,我仍一脸茫然,对妈妈喃喃低语:就这么一个老人,他们为什么要这样呢?过去十几分钟,我望着那辆红色轿车稍稍地消失在尽头,于是索性转身往刚走过的路段返回去。一面走,一面回想起那位好像是犯了错事但又可怜的老奶奶。虽依然百思不得其解,但脑海里种种猜测的涟漪一圈又圈开来缓缓开来……再次看见那棵大树,还是要深深吸一口气,绕到小径时又马上没想到他们依旧在原地,周围已变成另外的一种气氛。只见老奶奶蹲在草坪旁呜咽着,攥着手绢在脸上不停拭泪,而身旁的几个人曾拍她肩膀劝慰,每次却都被甩得一个趔趄。妈妈看到这样情景,心不禁一酸,问道:“问那个阿婆怎么了?”“他老了,早患上了痴呆症。”身材跟那位奶奶差不多的老妇一转头看到我们,并摇摇头回答。“本来我们吃饭得好好的,可我婆婆无缘无故地跑出外面,还好我们能及时挡住,她就哭了”穿着漂亮衣裳的阿姨双臂叉搂在胸上,闷闷地说。原来是这样,难怪我们会见到那老奶奶是那样反抗。这样严重的病情可能有一点热闹都引起情绪的波动。而我刚听到那个阿姨叫“婆婆”,立即明白了他们几个也许都是那奶奶的亲人。接着他们又将自己的那份心里话毫不掩饰地告诉了我们,听后妈妈潸然泪下,亲情如此伟大,却不知怎么说才好。只感怀地说“老人的痴呆症是治不好的,有时候会在外面疯疯癫癫,或是爱发呆。甚至连任何人都会突然不认识。不过只要经过精心的照料,她病一定会好一些!”“谢谢您的关心,我们会好好照顾她的!”几个人嘴角此时绽放出释然的微笑。最后我们又对他们说了些安慰和鼓励的话,话完便向他们屡屡点头。这件事过去了好几天,有时想念那位老奶奶,始终不知道她是否过得快乐安逸。拉开窗帘,即使是一缕微弱的阳光,也要洒向需要温暖的生活……