一个动作使我成长高中作文
一低头,一缕碎发垂在我的眼前,遮住了我的视线,于是随手捏起,轻轻地别在耳后。然而每天重复许多次的这个普通的动作,却忽然让我记起了以前的事。
幼儿园的时候,我不习惯扎辫子,头发上所有扎上的头绳、别上的发卡都会几乎在五分钟之内被抓狂的我迅速扯下来。妈妈无奈,只好带我去理发店剪成了短发。后来上了小学,我才开始隐隐约约明白我也算是个女孩子,就开始要求留长发。经过几个月,额前的头发长长了一点却仍然扎不起来,而且越发地不方便,经常会挡住眼睛。于是每天早上,我都坐在客厅里高高的木椅子上,奶奶在我身后,拿着大木梳,沾一点水,左一下,右一下,把我睡得毛毛糙糙的头发梳得服服帖帖,然后一点点拢在脑后,用一根头绳扎起来。然后再绕到我面前,用她那双会做家务活、会做饭做菜、会织毛衣、会做小玩意儿的神奇的手,轻轻地撩开我眼前的碎发,一手捏住,固定,另一只手“咔吧”一声,将发卡别上去,然后送我出门上学。
而后的记忆,大约是一个寒假,我与好友出行。走着走着鞋有一点松,低头一看,鞋带散了。扯一扯好友的衣角让她等我一下,然后蹲下解鞋带,她就转过身来等我。我一低头,碎头发就挡住了眼睛,手里的鞋带系了一半,一松手肯定就散掉了。我嫌麻烦,就使劲地摇头希望碎头发能到一边去。我的好朋友就看着我一边系鞋带一边摇头,于是哈哈大笑。然后她弯腰,用她被冻得有一点凉的手,替我捏住头发,拨到一边去,眼中还带着笑意。我系完鞋带,站起来,拍拍衣服也笑:“谢了。”她说:“嗯,走吧。”
在接下去的记忆,是前几日,晚上我写作业,妈妈在一边看着我写。写着写着碎头发就遮住了视线。妈妈就自然地伸出她那双纤细漂亮的手,帮我撩开头发,别在耳后,并且叮嘱一句:“快点写,写完早点睡。”我愣了一下,应道:“嗯,知道了。”
撩头发这个动作,是陪伴着我长大的。小时候的我,对于人与人之间的交流,沟通,关爱,是有一点点迟钝的,我不明白,也不懂得去回应。但是渐渐地,每当有人替我撩开我的碎发别在耳后,我都会一阵莫名感动,我会觉得我是受到了关爱的。不论是奶奶、妈妈,还是好友,都给了我足够的关注与爱。而后,渐渐地,我学着说谢谢,我学着感恩,我学着回应,再接着,我学会了去关注别人,而不是只顾着自己。
在小学毕业很久的以后,我与一个小学同学见面,他每到冬天耳朵后面都会因为天气干燥而裂开一道伤口。而这次我只是无心地随口问起他冬天耳朵后面是不是好一点了,却换来他一个充满着惊喜、感动的笑容:“原来你还记得啊!”他的反应让我有点吃惊。以前的我虽然觉得小细节被人注意到是一件让人愉快的事,却从没想过这能给人带来这么大的惊喜与满足感,并且这样的惊喜也能感染我,使我觉得满足与快乐。
我想,是别人替我撩开头发这一个小小的动作,使我成长了。