高中生作文:收获成长下的青春
湖面漾起了一丝波澜,麦田吹起一场暖风,一丝暖意,便就春暖花开。
“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋的经典名言。雷锋的精神像蒲公英的种子洒遍了各个角落,也洒在了我的身边。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”多少年来,“老师”这个平凡而又伟大的词,深深感动着多少炎黄子孙的心。“捧着一颗心来,不带半根草去。”多少年来,他们呕心沥血、默默无闻地奉献着,培育了多少祖国花朵成为了栋梁之才。
时光如琴弦上的音符,轻盈地跳动着。我间接闻到了中考的气息,渗到骨子里的紧张的气息。眼前,各科试卷漫天飞舞落在课桌上,白花花一片。而我们仍托着疲惫的身心坐在教室里,漫不经心。
对于学习不好的学生,老师仍鼓励教导,不会放弃任何一个人,用火一般的热情,温暖着每个学生的胸怀。
有一次,老师的脸蜡黄蜡黄的,还不停地咳嗽,可仍坚持用他那沙哑的嗓音给我们上课。老师把时间全都投入到我们身上,经常熬夜做幻灯片,牺牲了自己的休息时间,帮助我们复习,还教我们为人处事的道理。老师给我们的爱,轻轻地、柔柔的,像茉莉一般,散发着沁人心脾的香味。无私中透露着平凡,却又暗含着一些伟大。
夜色未央,像雾一样迷离在如水荡漾的空气中。试卷上一道道鲜红的叉号很是刺眼,刺痛了我那颗奋进的心。桌子上的书本也愈堆愈高了,我习惯了把头埋进书中,偶尔抬起头,疲惫的双眼布满了血丝。
路边的灯光也仿佛隐藏了些许忧伤。
铃声响起,同学们都陆续走出了教室。我好像没有听到一般,依然坐在座位上,责备着自己,整个教室安静、无语。
“是谁还在教室,怎么还不回家?”
我缓缓地抬起头,看见是老师,便又低下了头。
老师朝我走来,仿佛猜透了我的心思,坐在了我的旁边,平静地说:“你这次没考好,是因为知识方面有欠缺,静下心来,沉下去学习。’’说完,便默默地离开了。
夜带着些平静,我背着书包,走出了教室。风起,微舞,吹动着我那颗瑟瑟颤抖的心。
路口的灯光明亮了许多。
回到家,坐在桌子前,回想白天发生的一切,一次考试而已,干嘛看得那么重!一次失败只会让自己更加努力,我在心中告诉自己。是老师解开了我的心结,让我从迷忙中看到了希望,学会了乐观与沉着。一路走来,老师的多少温暖感动伴随我在记忆的重影间。
在我面对挫折的时候,是老师来教导我,在我遇到困难的时候是老师帮助了我,让我懂得了怎样面对酸、辣、苦、甜,在我考试没考好的时候,是老师安慰我、鼓励我,在我……
老师真是我们的活雷锋呀!
人做一件好事不难,难的是做一辈子的好事。在每个生命的路口,在每个无助的时候,我们都有对爱的渴求,所以当别人需要帮助时,我们应热情地伸出双手传递爱。
做一件好事越平凡,越发不平凡,越简单,越彰显简单的伟大。
少年强则国强。同学们,为了我们的祖国,为了我们的人民,为了我们无畏的青春,我们要敞开火热的胸怀,让真心的爱,改变着世界的色彩。
从老师的教育中,我收获成长下的青春。