3月2日 晴
一早,读高三的女儿便打电话问我,有没有帮她把准备的衣物送给古春霞小妹妹。我来到古家拿出女儿精心准备的衣服给古春霞试,发现很合身。
我已记不清是第几次来古家了,但记得是刚参加“三送”活动时,和寻乌县晨光镇镇党委书记赖学洪在新群村走访时与她家结缘的。她父亲古文胜前年开始行走不便,基本失去了劳动能力;母亲在去年不幸被雷电击中身亡;她17岁的哥哥古运鹏去年以高分考上寻乌中学,因无钱缴纳学杂费一度辍学,经学校减免学杂费后才得以继续上学,全家已没有任何经济来源。赖书记当场与民政部门联系为她家办理了低保,我则当即拿出1000元作为她哥哥今年的助学金,并实行结对帮助,今后每年资助1000元直至她哥哥完成高中学业。在家过春节时,和家里聊起这事,立马得到了爱人和女儿的积极支持和响应,女儿更是表示要帮助古春霞小朋友。更让我高兴的是,寻乌县法院院长万勇在走访中得知古家的情况后,与古春霞实行结对帮扶,每年资助她1000元直到完成高中学业。
参加“三送”活动以来,我学会了与群众交朋友,找到服务群众的平台,增强了群众观念,提高了做群众工作、基层工作的能力,我深深地体会到开展“三送”活动与其说是帮助他人,不如说更多是快乐自己、提高自己。