10月21日星期一 天晴
今天是星期一,八点从家里出来,匆匆坐车到乡里已过九点。上星期五乡上的马书记和梅乡长因为有事,我们去汇报工作时他们都不在,所以我们决定今天早上去汇报。是星期一的缘故,乡政府办公楼内办事的群众很多。见到马书记和梅乡长后,我简要的汇报了近期开展的工作,并把上周编发的简报呈给了他们。临走时马书记说他待会去我们村上转转,我赶紧说你早上尽量还是不要来,因为我们住宿的村委马主任夫妇在xx县城,早上我刚从他们手里拿的他家钥匙,你乡上的“一把手”来了,我们恐怕给你倒不上一口开水!马书记笑着说如果不方便那改天去。
离开乡政府,我们走了半个多小时就到了村上。打开村主任家大门,他家的四只小花猫这两天可能饿坏了,见到我们“咪呜、咪呜”的叫个不停。我让小孟和小罗生炉子,仲副乡长帮忙,我去洗洋芋准备中午饭,大家自力更生,体验生活。我的炒洋芋丝准备的还算快,但是他们几个生炉子可不那么如意,一会儿燃着了柴火,一会儿又灭了,折腾的我们都哈哈大笑。正在这时,马主任夫妇骑摩托车到了。马主任夫人走进厨房一看我们,吃惊地说:“胡大啊!你们自己做饭吗?”,我说我们也体验体验在农村做饭的感觉。她边说边重新生炉子,在她的手里炉子很“听话”,三下两下炉火就熏熏燃烧。不一会儿,麻利的主任夫人已端上了中午饭——一大盘我准备的洋芋丝,另加一盘牛肉炒青菜,主食是米饭。也许是我们自己参与做饭的原因,大家都吃得很香,好多人还吃了两碗米饭,盘里的菜也一扫而光,真正的“光盘行动”。
吃过中午饭,我们开始走访农户。马主任在家有事,村支部马书记陪我们走访。我们按照计划,首先到了二社社长冶有志家中。他家庄廓较大,但住房陈旧,看上去家庭经济条件不大好。社长是个大个子,精神矍铄。因为我们前两天开会时见过面,所以这次见面显然是熟人了。他说二社原先有40来户,现在许多农户自发搬迁外出,常住的只有20户。问起他家的情况,他在叹气!他说自己没儿子,只有四个女儿。三个大女儿先后都出嫁了,最小的招了上门女婿,但前些日子女婿离家出走,可能是因为他家经济条件不好,人家不愿做上门女婿。两个月前,女儿又生了一胎,是个男孩。说到这里社长脸上放佛掠过一丝喜悦。但他又叹气说,现在这个女儿是计划生育对象,马上要采取绝育措施,但女婿跑了,让我咋办?我们都听了十分同情。仲副乡长是主管计划生育的,所以他给社长说要不你先让女儿到乡上放置宫内节育器,等以后女婿来了再做绝育手术。社长显得十分激动,连声说感谢。谈到对村上工作的意见建议,和上次在村干部会上说的一样。但是说到村学校教育时,他给我们反映了一个新情况,就是听说现在学校在册的老师还是三名,不知什么原因,现在实实在在上班的只有一名正式教师,一名代课老师。我和仲副乡长商议,改天到中心学校详细了解一下,因为现在误了学生,就等于误了他们的一生,这是大事。
接下来,我们走访了村委委员、老党员冶青贤家。他家较社长家情况相对较好,和他攀谈中得知他的儿子学xx已拿到xx资格证,在外开学一年多,收入也不错。家里种了三十几亩地,其中种植玉米22亩,前两天秸秆和玉米棒子一齐按青饲草卖出,每亩收入了1500元。我和他粗略算了一下,他家今年在种植业方面可收入40000元以上,除去成本,纯收入在30000元左右。我心里想种庄稼有这样的收入很不错,因为在我的印象中农户的种植业收入只能养家糊口。说到这里他说种庄稼有这样的收入还是感谢政府大力推广种植玉米,要不然这里的耕地大部分已撂荒了。