2016年9月21日,是我一生中最难忘的一天,随着“叮铃铃”的闹铃声响,我赶紧穿好迷彩服戴好军帽来到学校,开始了为期3天的军训活动。
第一天我们先从最基本的站军姿开始。一开始我们对站军姿不屑一顾,不就是立正站着嘛,没啥打不了的。没想到这里面大有学问,我们要五指并拢紧贴裤缝,脚后跟靠拢,脚尖微微张开60度。这不,我们刚站了一会儿就有两个同学晕倒了,我也站的非常累,都不能挠痒。可我一听说教官他在训练的时候经常是一站就是几个小时,就立刻掐了一下自己,让自己清醒清醒,继续坚持了下去。
接着,我们又在站军姿的基础上练习了稍息立正敬礼等多项训练内容。然而这三天中最让我印象深刻的是走正步。
“啪-啪-啪-啪-”只见教官走着标准的正步,那富有节奏的脚步声让我们都羡慕不已,迫不及待的按照教官的方法进行训练,想要踢出标准的正步。“一”!只听教官一声令下,我们立刻踢出一步,“二”!又是一声,我们又齐齐踢出。这样反复几次,大家的脚底都火辣辣的非常痛,可是痛归痛,还是要继续训练呀!大家都以超强的耐力坚持到了最后。
“一二三四,一二三四象首歌……”最后我们在嘹亮的军歌声中结束了这次军训活动。这次军训激发了我的潜能。我要好好感谢在这些日子里陪伴我的同学,老师,教官,是你们教会我什么是坚持,告诉了我只有努力才会有收获,谢谢你们!
格斗准备”教官一声令下,我们刚劲有力的摆出了格斗动作。
六月二十九日下午,我们一团一营一连开始学习格斗动作,格斗动作共有二十招。据教官介绍,在大一所有军训的新生中,有数百人将在最后的军训汇演中打格斗动作,我们一连幸运的成为其中的一部分。
较前几天学习的站军姿,转体,齐步走等动作,格斗的难度比较大。首先,所有招式我们从未见过,必须一丝不苟的从头开始学习。其次,招式多,而且动作复杂。再加上时间紧,要在短期内完全学会并且打的熟练,打的有气势,对我们来说的确是一个挑战。但是,我们一连所有同学有充分的信心迎接挑战,因为我们将代表水院,因为我们要打出水院新生的风采与气质。
为了把动作掌握正确与熟练,我们一连采取了各种灵活的训练方式。比如,同学分组练习,相互指出错误的地方,同时彼此学习共同进步;针对有错误的同学,教官进行一对一的指导,力争使每位同学都尽快掌握基本动作;在宿舍内部,各舍友间切磋学习。
“嗨,嗨……”一声声口号铿锵有力,一个拳,一个踢腿,动作刚劲勇武。