三天军训生活作文
军训,是个对于我来说非常陌生的字眼,自接到学校通知的那天起,我就一直在想,那是一种怎样的生活?我既紧张害怕,又兴奋向往:我担心受不了苦,又渴望体验一下军人的风采。
这天终于来了。我依依不舍又满怀憧憬地与爸妈道别后,和同学们起来到了军训地点。
在简单的开训仪式后,我们开始了正式的训练。在这里,一切都要听从指挥,服从命令。教官的口令,就是我们的行动,不允许任何人不遵从、打折扣。个人有什么事,须先举手报告,征得允许后才可行动。教官要求严格,我们训练刻苦,大家很快都全身心地投入训练中。而军训之前学校给我们新生下发了《学生管理制度》,里面有许多校规校纪,如不能在教学区内打球、不能到教室用餐、午休时不能喧闹、在校必须穿校服等。这些规章制度,就像教官喊出的口令,是我们必须要服从的命令,是大家要遵守的纪律。我们每个人,都必须一切行动听指挥。
白天,在教官的指挥下,我们整齐地列队,“立正”、“向后转”、“齐步走”……我们的动作整齐划一,协调一致,如果有一个人做错了动作,哪怕只是一个小小的错误动作,都会影响整个集体。我们喊着“明德敬业、正己立人”的校训,大家异口同声,声音响彻云霄。我们身穿统的迷彩服,整个班队看上去像一片绿色的海洋。看,这就是步调致,这就是整齐划。 个班队,一个团体,讲求的是一致行动,追求的是统一协调,谁都不能我行我素,谁都要相互照应,只有集体的高度统一,才能成就团队的辉煌。
晚上,在教官的带领下,我们进行拉歌比赛。每个班都列成方阵,相互比赛,看哪个班嗓门更大、声音更齐、歌声更亮。我们班团结协作、吼声震天,歌声一浪高过一浪,压得对手喘不过气来。在这里,我学会了许多令人心潮澎湃、荡气回肠的歌曲:《团结就是力量》、《打靶归来》、《精忠报国》……同时最重要的是我感受到了齐心协力、团结合作的力量。“众人拾柴火焰高”,尽管我们每一个人的声音微不足道,但一个班60多人的声音合在一起,就有排山倒海的气势。我想,不管是拉歌,还是体育运动,或是日常学习生活,都需要团结协作的精神,大家的心往一处想,劲往一块儿使,团结起来就能战胜一切。正所谓“人心齐,泰山移”。
三天的军训生活,短暂而又漫长,让我感触最深的是条件的艰苦。在训练营,我们男生睡地铺,炎热的夏夜又没有空调,电风扇也没有什么作用:要说伙食,跟家里简直有天壤之别。在这艰苦的环境里,我是多么想家啊『头一次单独在外,我是多么想爸爸、想妈妈啊!晚上躺在地铺上,眼泪在眼眶里打转,孤苦只有自己默默承受。真想让爸妈接我回去啊。但是,出发前爸爸那“千万不能当‘逃兵”’的叮嘱时时在耳旁响起,这话语激励着我,也唤起我的勇气和信心。我知道,如果真的半途而废,不仅会被同学耻笑,而且自己将来也会后悔。人生能有几次这样的军训啊1所以我暗下决心:不管再苦再累,不管遇到什么困难,都要坚持不懈,都要坚持到底。
军训确实很苦,但这正是新生入学教育的目的。学校正是要通过军训,来培养我们吃苦耐劳的精神,塑造我们坚忍不拔的品格,锤炼我们顽强拼搏的意志,锻炼我们自立自强的能力。我想,今后的学习和生活,不定总会一帆风顺,可能有荆棘,也可能有坎坷,但我们必须迎难而上,勇往直前,争取成功。· 军训已经结束了,但我时常想起那殴日子。在那几天的军训生活中,我们有悲有喜,有苦有乐,有泪水与欢笑,也有艰辛与幸福。这次军训,让我收获了许多许多,让我真正体会到什么叫坚持不懈、坚忍不拔,感受到什么口L1吃苦耐劳、自立自强;同时也让我明白了遵守纪律、步调一致、团结协作是多么的重要……这次军训,注定要成为我人生的里程碑,让我获益匪浅、终生难忘!