无边无沿的成语故事
成语名字】无边无沿
【汉语拼音】wú biān wú yán
【近义词】:无边无际、无边无涯、无边无垠
【反义词】:狭窄不堪、羊肠小道
【成语出处】徐光耀《平原烈火》:“他们就在这一个连一个的村庄里头,就在这一块无边无沿的平原上,鱼儿一样地游来游去。”
【成语解释】形容范围极为广阔。
【无边无沿造句】漫山遍野、无边无沿的油菜花构出一幅绝美的画卷。
【无边无沿的成语故事
《平原烈火》是一本由徐光耀编写的小说,主要讲述了中国人民英雄为了人民抛头颅洒热血的故事。徐光耀,1925年生,河北雄县人。1947年毕业于华北联合大学文学系,1953年毕业于中央文学讲习所。1938年参加八路军。曾任新华分社记者,河北省作家协会副主席,河北省文联党组书记、主席,中国作家协会理事,河北省作家协会名誉主席等职。1947年开始发表作品。主要作品有长篇小说《平原烈火》,中篇小说《小兵张嘎》、《四百生灵》,电影文学剧本《望日莲》等。1953年至1956年曾带军职以作家身份回故乡搞初级农业合作社。开始了新的生活。