声色俱厉的成语故事
成语声色俱厉出处:这个成语来源于唐朝赵璘的《因话录》卷一《宫部》。
声色俱厉这个成语来源于唐朝赵璘的《因话录》卷一《宫部》。
唐德宗时,翰林学士韦绶忠于职守,成为德宗非常信赖的大臣。翰林学士是皇帝最亲近的顾问秘书官,经常住宿于内廷,奉命撰拟有关任免将相等的文告,有“内相”之称。韦缓担任这个职务后忙于公务,时常一个月也不能回家一次,自然也无法照顾老母。
韦缓因自己不能对老母克尽孝道,因此内心感到非常不安,几次向德宗提出辞呈。但是,德宗少不了他,一直没有予以批准。直到他一直干了八年,身体越来越差,德宗才同意他辞去职务回家休养。
韦缓的儿子韦温,是个非常聪明好学的孩子。他十一岁就考试合格,被补授咸阳尉。后来他升迁到监察御史。他很孝顺长辈,父亲因病辞官回家后,他也跟着辞职回家,一心服侍父亲,时间长达二十年之久。
韦缓临终前,谆谆告诫韦温说:“内廷是一块是非之地,你千万不能当翰林学士。一不小心,就会遭致杀身之祸。”
韦温含着眼泪表示,一定牢记父亲遗训。韦缓去世后,韦温担任过许多官职,当时文宗皇帝执政,他非常赏识韦温的才干,决定任命韦温为翰林学士。
韦温铭记父亲遗训,几次恳切地向文宗辞让这个官职,文宗不理解,韦温为什么如此固执地辞让这个对旁人来说是求之不得的官职。经过再三询问,韦温才表示,他不能违背对父亲许下的诺言。
后来,文宗对身旁的大臣说:“我想重用韦温,他每次都坚决回绝,难道没有他就不行了吗?”
文宗说这话时,声色俱厉(声音和脸色都非常严厉)。在旁的一位大臣见他这样发怒,怕对韦温不利,便劝谏道:“陛下,韦温虽然如此固执,但他是遵承父亲遗命,也是一片孝心请陛下成全他。”
文宗不以为然地说:“韦缓不让其子当翰林学士,这种遗命是乱命,怎么能成全呢?”
那位大臣再次解释说:“韦温连父亲的乱命也能遵承,这说明他的孝心是难能可贵的
文宗听他这样解释,才渐渐平下气来,并取消了对韦温新的任命。