我们身边的假文盲作文600字
说起文盲,在我们身边已经没有很多了;可一提起假文盲,我们身边有很多,打着自己不识字的名号乱占小便宜,今天就让我们向他们发起警示吧!
在一个寒冷的冬天,我坐在公共汽车上,车上的人都冻得直哆嗦。这时,有一位拿着拐杖、白发苍苍的老爷爷上来了,公共汽车上的座位都坐满了,却没有一个人让座。我主动为老爷爷让了座,我站在那儿,有一个人吸引住了我的目光:那是一位叔叔,他坐在专门为老、弱、病、残的人准备的座位上。他刚才在老爷爷上来时还在闭着眼睛,现在倒睁着眼睛了;还有一位阿姨,他专门让自己的孩子坐在一个位置上,自己坐在另一个位置上看手机,那个孩子大约有四岁。这些人也太自私了。
下了公共汽车,我来到了动物园,我的爸爸、妈妈和哥哥在门口等着我。来到了“花果山”,我看到那些猴子个个被别人喂得饱饱的,肚子圆圆的,那些人还拿着面包让那些猴子吃,拿他们取乐。到了长颈鹿的“家”,我还看到有的人直接把零食袋、没有拆包装的面包丢了进去。那分明有“禁止为动物投放食物”的牌子,每个人都能看见,可他们却破坏了规矩。
在超市里,我陪妈妈去买瓜子。看到一位叔叔旁若无人的在那抓一个,吃了,抓一个,吃了……而且还把瓜子皮扔到地上,扔了一地。我走过去说:“叔叔,那有‘给孩子树立榜样,谢绝品尝食物’的牌子,你怎么还吃啊!而且还乱丢垃圾呢!”叔叔却说:“没关系,你看别人都吃了,你也来尝尝!”我生气极了。我们去买橘子,我又看到旁边有位阿姨在那吃一个,吃一个的,弄得地上都是橘子皮儿,阿姨真是的!
假文盲明明识字,有时却视而不见,破坏了不少规矩。以后我们要拒绝做一个假文盲。