假文盲_二年级作文
漫画家华君武先生曾经画过一幅漫画,就反映出缺乏公德意识的人的嘴脸。
在汽车候车室中,一位中年妇女抱着一个婴儿焦急的寻找着母子上车处的标志牌,她好不容易找到了标志牌,却发现标志牌下站着四个男人。他们对牌子上的字好像视若无睹,对那位妇女不理不睬的。万般无奈之下,那位妇女只好站在一边。
难道那四个男人不识字吗?他们是文盲吗?不,不是的,他们是假文盲。因为他们都衣着讲究,一看就知道是肚子里有墨水的人。他们只是想从这里上车方便,节省时间而已。他们四个人都闭着眼,是不敢看牌子上的刺眼的大字。他们缺乏最基本的公德意识。
只要稍加留意一下,在我们的身边,我们的生活中,就会有很多这样的现象。例如:人们无视草坪上的警示牌而随意践踏草坪,无视禁止抽烟的牌子而在公共场合抽烟,无视禁止吐痰的牌子而随地吐痰
道德上的文盲比知识上的文盲更可怕。希望漫画上的一幕在现实生活中不再发生,也希望类似的事情不再发生。