假文盲
今天,我发现语文课本的19页有一幅漫画,引起了我的思考……
在一个寒风呼啸、雪花飘舞的傍晚,在“母子上车处”站着几位壮汉在等车。他们带着厚实的帽子,穿着带有名贵衣领的皮大衣、羽绒袄。而一旁的母子俩却与他们形成了鲜明的对比:那位妈妈面色发青,只戴着一条薄薄的围巾,她瑟瑟发抖,紧紧地搂住怀里的孩子,生怕冻着他。孩子的手已经冻成了“红萝卜”,放声大哭起来,那位母亲用乞求的眼神看着这些大男人们,希望他们能让出一点空,好暖和一些。
只见第一个人若无其事地吹着口哨,;第二个人闭目养神;第三个人把帽子使劲往下拉;第四个人紧皱眉头,装作生病的样子。难道生病就有资本在“母子上车处”等公共汽车吗?难道人们的心都被这冰天雪地给冻住了吗?
这样的现象比比皆是:在景区,有的人在草坪上乱扔垃圾,但草坪上明明写着“禁止乱扔垃圾”。说到这,又让我想到有的人在墙角处随地大小便,狗才会这样方便,这样的人和狗有什么区别呢?
现在的人们文化水平提高了,几乎没有文盲。而他们真的是文盲吗?不是的!他们是自私自利,没有道德、没有公德的人。在泰国的古庙里,它们禁止中国人上厕所,国外有许多警示标语都是用中文写的。这种情况的发生,正是因为中国有许多假文盲。这些假文盲不仅丢了自己的脸,也把中国的颜面给丢尽了!
中国是四大文明古国之一,古人从小就有文明、礼让的传统。作为华夏子孙,现在连这些都不知道了吗? 在这里,我想说,如果人人都谦让一步,向文明再靠近一步,少考虑自己的利益,多顾及别人的利益,这个世界还会再有假文盲吗?不会的,绝对不会!