假文盲
第一位男士穿着阔气的衣服,双手插兜悠闲自在,可能是一位富翁;第二位男士穿着军装,严肃端庄气质非凡可能是一名军人;第三位男士穿着大衣,戴着眼睛,很文雅,像个知识渊博的学者;第四位男士戴着口罩,应该是一名医生。他们四个人素质都很高,却假装不识字。以大欺小占据了母子上车的位置,若无其事的站在那儿。在寒风中的母子冷得瑟瑟发抖,但并没有理睬他们。
这幅漫画讽刺了当今社会人们自私的一面,画中四名可耻的假文盲对站牌视而不见。只为了自己的利益,却伤害别人的利益。为了自己能够早些上车,把弱小的母子挤到车站外。这是多么不公平的事啊!
其实生活中这样的事情很多很多。许多人装假文盲:分明知道有斑马线,却非要装不知道从旁边过去;看见草坪上有“不许跨过”的警示牌,可还是抄近路从上面踩过;马路上有垃圾箱,有些人却装不知道,故意扔在一边……
世界上,真文盲少了,假文盲却多了。我真诚的劝告大家一句:要守社会公德,维护秩序,这样世界才会和谐!