假文盲
今天,我看到了画家华君武先生的一副漫画作品——《假文盲》。画上画着:在一个候车处,围拦旁立着一块牌子,牌子上写着:“母子上车处”几个十分醒目的大字。我想,只有文盲或瞎子不认识它。然而,在上车处居然还站着一排身强体壮、衣冠处处的大男人。他们神情冷漠、心安理得地站在那里,一位抱着孩子的母亲却无奈地靠在一旁。
看到这副画我内心深处的正义感被激发起来了,那一排排看似文质彬彬的男人是多么的自私啊!他们没有社会公德,损人利己,太可恶了!可我认为他们这样只会损人,而并不利己。为什么呢?因为他们抢占了别人的位置,自己觉得有利于本方,但实际他们还不知自己会被多少人笑话,被多少人唾骂,别人还会误认为他们变态了,变成女人了呢。
我觉得候车处的管理员工作也失职了。你们既然在这个岗位上工作,就应该负责管理好,不能光立一块牌子就了事。你们应该到岗监督,必需做到没有了车再休息,免得让一些假文盲有机可乘了。在这一方面,你们可得向周总理学习呀!周总理的心中只有人民,他在批文件时,工作态度也十分端正。哪像你们心中只有自己,工作不尽职尽责。你们必须得改!
我还想到了那位母亲。她有优先权,但为什么不维护自己的权益,眼睁睁让别人来争夺,来侵害呢?她本可向管理人员报告,也可据理力争,为什么要逆来顺受,纵容这些假文盲呢?
现在社会这样的假文盲事件随处可见。在菜市场,那儿明明写着“不允许插队”,但还是有人插队,。在大河旁边,立着一块牌子,上面写着“禁止游泳”几个十分醒目的大字,但还是有人下水游泳,结果造成了生命危险。在别墅旁边的树上挂着一块写有“不许在墙上乱图乱画”的警示语,但还是有一些不讲道德的人在上面乱抹,乱写,把一栋漂亮的别墅弄得十分肮脏,令主人十分生气。唉!这怎么得了!照这样发展下去,假文盲不久就遍布全国了吗?
现在,我才知道,假文盲不除,这个世界将会变成一团糟!