假文盲
我今天看了一幅漫画,叫《假文盲》。画中画着一个候车处,立着一块牌子,牌子上写着“母子上车处”,子写得十分清楚,醒目,不是文盲或瞎子应该看得很清清楚楚,但是,在那块牌子的左面,站着一堆强壮高达的男人,在牌子的后面,一位年轻的母亲,她抱着一个孩子,因为没有能力,不得不缩在牌子的后面。
看啊,画中傲慢的男人们神情冷落地站着,一点儿都不理会缩在一旁的母子俩,就连那块牌子上的字也懒得瞄一下,根本就是一队“假文盲”。
在我们的现实生活中,社会里,发生过很多这样的事。在公交车上,一般都有几个座位,上面写着“爱心专坐”;不就是让那些老弱病残的人坐的吗?而一些人就是不听,非要把着位子。在公园内,草坪上立着“不许践踏花草,”可再看看草坪上,一个个“文盲”却在草坪上嬉戏,打闹,躺着,坐着,吃东西;还有人吃完东西以后,把果皮纸屑乱扔;有的人闲着没事干,把小草一根根拔起。
这些行为不都与漫画中的行为很相似吗?这不都是那些“假文盲”的所作所为吗?但是,这些人总是不听。并不是这些牌子的告示力不够,而是现在的人越来越不文明,越来越不谦让了。尽管城里的公园,大街上,满是指示牌和大大小小的警告牌,可它们又起了什么作用呢?现在的“文盲”可渐渐的比以前多了。
请大家想一想:如果世界上不会出现画中的行为,在生活中,人们互相谦让,邻里之间互相帮助,同学之间不打击,而是互相关心,不再践踏,不再污染空气。那么,山不会常绿吗?水不会长清吗?社会不会养成良好的风气吗?如果这样,我国也不会受到外国的冷嘲热讽了。
还是让我们互相多关心,多谦让,多帮助吧。这样,我们的明天会更好。