假文盲的五年级作文600字
新书发下来了,我顺手翻了一下,不经意间看见了这样一幅图画,这是一九八四年中国著名的漫画家华君武的画,画里画着一个妇女与四个大男人理直气壮地站在母子上车处,那个抱着孩子的妇女却在角落不敢做声。
十分钟之前那位妇女站在候车室,抱着孩子,尽管是在隆冬时节,但那位妇女穿的很单薄,上身是一件破烂的毛衣,下身穿的是一个围裙,头上戴着红色的帽子,还有一双旧旧的黑布鞋,怀里紧紧的抱着一位孩子,孩子不大,可能刚出生,那位母亲十分瘦小,冻的发抖,孩子也冷得哇哇大哭。母亲害羞的向四周看了看,在车站里显得十分渺小,一个男人听见了孩子的哭叫声,朝那边看了一下,那么少的人?他打起了坏主意,把后面的同伴叫上让她们一起去那边候车,他们理直气壮地走了过去,把妇女一堆推,自己便站在了那里,妇女十分气愤,却势单利薄也不敢说什么,只是怯懦地告诉他们,你们看那写的是“母子上车处”,第一个男人穿着大皮衣,胖胖的,黑色的棉裤加上一双亮晶晶的皮鞋很是显眼,不肖一顾的说:“知道了!知道了!”第二个男人头戴军帽,身穿军大衣,下面还是军鞋,而他却说:“我没看见就有牌子!”第三个男人穿着大衣,一双昂贵的皮鞋,戴着眼镜:“我是文盲不识字!”而第四个男人却自我保护的就更好了,还有个口罩,他沉默不语,一幅事不关己,高高挂起的架势。妇女也只好退到一边静静地等待。
其实我们身边也有很多假文盲。我相信你们一定看过这样一则小新闻吧!一天,两家人一起去动物园玩,门票很是贵,母亲们买了门票进去了,父亲们为了不给门票钱,于是准备从后门逃票进去,父亲一翻进去,发现误入了老虎窝,四只老虎循着气息向他靠近,父亲惊慌失措,放起了鞭炮,三只老虎都被吓走了,只有一只老虎还在,它向他移动,他瘫坐在原地十分害怕,不知下一秒会发生什么,他懊恼地想,要是刚才看到“危险,不能攀爬”就停止动作该多好啊!今天恐怕小命就交付在这里了!突然,老虎扑向那个男人,男人直接被老虎咬死了。也许最后一秒还在想着贤淑的妻子和可爱的孩子,但一切都晚了!
看见这两个故事,我们明白了,人要学会将心比心,站在别人的角度想问题;还要遵循规则。如果抱着侥幸想当回假文盲,结果可能害人更害己!为了自己,请拒接做文盲!