社会上的“假文盲”500字作文
一个寒冷的早晨,妈妈抱着刚出生不久的小婴儿来到公交站点。她远远地就望见一条“母子上车处”的通道,欣慰地快步奔向时,却被四个男人挤在了一旁。细一瞧,他们都衣冠楚楚,正若无其事地站在那儿,脸上毫无一丝羞愧之色,衣服底下却隐藏着一颗丑陋虚伪的心。
其实在社会上这样的人可以说是随处可见。草坪上竖着一块“请不要践踏草坪”的标语牌,却总能看到人们在草坪上快乐奔跑的身影;垃圾桶上写“可回收”和“不可回收”的分类标语,却总能看见人们把垃圾随手一丢进垃圾桶就一走了之了。这虽然都是生活中的细节,反应堆确实人们对社会上一些公共要求和规则的不重视,这样的行为用“明知故犯”形容一点儿也不出格。那些人在无视标语,当“假文盲”的同时,又可否想到了大众群体?可否想到了自己这样的行为可能给多少人造成了不必要的麻烦?就像漫画里的那些“假文盲”先生一样,无视标语,无视母子俩。难道看着母子俩被挤在一旁,挤在上车的人流里,被其他人推搡时,他们那点残存的良知就不会是他们感到愧疚吗?繁殖,我们也可以设身处地地为别人想想。先生们,如果你们是一个怀里抱着婴儿的母亲,被别人占去了那个原本为你而准备的“母子上车处”时,你又作何感想呢?
再想想自己,其实自己以前也有过这样的行为,但当我每次做完以后,心中都会有自责之情,我为此幸而感到欣慰。
“一个道德高尚的人,必然会举止端庄,必然自觉遵循社会道德”。我希望大家都能从自我做起,做一个真正有文化,让和谐礼让的社会之风处处蔓延。