假文盲
一个寒冷的冬天, 天空像染了铅一样阴沉沉的, 风呼呼地吹着,把人的皮肤刮地生疼,人们都穿着厚厚的大衣,把自己裹的紧紧的, 生怕有一丝风钻进去。 这时,只见一个穿着单薄的妇女抱着正在嚎啕大哭的宝宝, 急匆匆地跑向正在运行的站。
到了车站, 那排起的长龙一眼看不到尾。 这位母亲连忙走到旁边的站台, 站台上用鲜红字体写着“母子上车处”! 而奇怪是“母子上车处” 几个鲜红大字的通道上却站着几个大男人! 难道他们都不识字?
都是文盲?瞧, 站在最前面的那个人, 身材健硕, 穿着黄色的大衣, 像什么也没看见一样, 那微微睁开的眼睛像蚂蚁的眼睛一样, 就连距离他只有一个拳头远的牌子都看不见。 那对母女看着这些无动于衷的人们, 只好无奈地排在了他们的后面。
想想, 这些事也在我们身边发生过。有一次, 我在等公交车, 那时候站台上已经聚集了许许多多的人。 好不容易等到车来了, 我正要上车, 一个身材魁梧的人却从后面突然蹿了出来, 一下子就把我从公交车的门口给挤了下去, 无奈之下我只有等下一辆公交车。
还有一次,我坐地铁去上课,看见有一个人坐在“老弱病残座”位置上, 一个老爷爷上了车, 站在那个人的旁边, 而那个人却丝毫没有把这位白发苍苍的老人放在眼里, 不想让座, 就闭上眼睛装睡。 到 了下一个车站, 广播才响起, 这个人马上就苏醒过来并下了车, 醒的可真是时候呀!
请那些假文盲醒醒吧! 让这个社会多一份爱心, 多一份文明, 多一份精神。 让贫困弱小的人们得到关爱, 让所有人手拉手, 多一份欢声笑语, 少一份忧愁。 有一种财富叫精神, 有一种高贵叫文明!