假文盲1000字作文
冬天的一个早晨,北风呼啸,寒风刺骨。我在家里看了著名漫画家华君武的“假文盲”。我反复看着这幅漫画,皱起了眉头,心久久不能平静下来。
站在第一位的男人身材胖胖的,挺着个啤酒肚,头上还擦了发胶。他身着华丽的衣服,脚穿一双擦亮的皮鞋,一看就像某个公司的大老板。他站在那儿,一副不屑一顾的样子,好像是理所当然的,看着就让人生气。紧接第二位的是个又高又瘦,穿着军大衣,戴着军帽,两手插到兜里的男人。他腰杆挺得笔直笔直,可能是个受过军训的军人。他闭上眼睛,盛气凌人。其实他心里没底,所以才闭上眼睛,躲避周围人指责的目光。他大概也知道这是母子上车处,但为了能尽快回家,也当了一回假文盲。亏他想得出这种掩耳盗铃的办法。“怎么车还不来呀!真是的!”只听见排在第三位的旅行家大声说道。只见他背着行囊,头戴一顶鸭舌帽,好像正要赶着到下一站的旅行地呢!他看起来闷闷不乐,冻得通红的手连忙插到口袋。想到这里,我的脑海里不禁产生了一个疑问:一位旅行家难道不认识车站的提示牌——“母子上车处”这几个简单的字吗?虽然他等车急,那也不能失去一个正常人该有的道德和行为吧!最可笑的是第四个人,他索性带个口罩,想掩饰自己的真实面目。他穿了件皮大衣,像是名医生,他两眼眼角向下耷拉着,生怕自己被别人注意,省得丢人现眼。这幅图上的“母子上车处”旁边还站着一位母亲。这位母亲,农村打扮,衣着单薄,手里还抱着一个很小的孩子。本来“母子上车处”这个候车处就是属于这些带着小孩行动不方便的母亲,可现在这候车处被这群高大威武的大男人占领了,他们心安理得的把这对真正的母子挤到了一边。这位母亲胆怯而无可奈何地望着这群五大三粗的男人们,冻得瑟瑟发抖。
这些人明明认识字,为什么还要装成假文盲呢?因为他们自私自利,只想到自己的利益,一点儿都不为别人着想。别看他们外表很干净,可他们的内心是肮脏的。由此,我想到社会上这些假文盲还真是屡见不鲜:“禁止踩踏”“小草无知,人却有情”的牌子立在草地旁,可一些人仍然在上面随便走动,随便摘花,甚至有人还在草地上躺着。可他们一点儿都没有留意到,自己脚下的花草,已经被他们搞得弯下了腰;在画展时,图画旁明明挂着“禁止拍摄”的牌子,可依然有人我行我素的在拍照。他们只顾自己留作纪念,可他们一点儿都没有想到,他们的所作所为却影响了对画的保护……
现在,人们接受教育的程度在不断提高,人们的生活水平有了很大改善,理应带动人们的文明、修养、品德的提高。但是,很多人忽略了自我约束和对下一代的教育,认为这一点都不重要。对于有公德心的人来讲,这些警示牌显得有些“多余”,因为这是做人的基本原则。我多么希望这些警示牌能淡出我们的视线,这样,我们的文明程度就会上升一大截。等到那时,我们就一定能创造一个和谐、美好的家园。