假文盲漫画
今天我看了著名漫画家华君武先生在1980年画的一幅名为《假文盲》的漫画。 (开篇点题)
这幅漫画主要描写了在公共汽车站台上,几位大汉站在专为妇女儿童准备的“母子上车处”等车,把一位抱着孩子的妇女挤到普通候车处等车的场面。作者讽刺了社会上那些不遵守社会公德,蛮横无理,依自己力量大欺侮弱小人群的人。(简要介绍漫画内容)
看了这幅漫画,我不禁沉思起来。画面上的几位大汉,第二个和第三个都戴着帽子,第三位还戴着眼镜,看着都像有知识的人;而且第二位大汉比较年轻,应该说年轻人不应该是文盲的。第四位戴着口罩,既然他们知道讲究卫生,又怎么会是文盲呢?依我看,他们肯定不是文盲,他们是为了自己乘车方便,不遵守乘车规则,硬是把这位抱孩子的妇女挤到普通上车处,自己站在母子上车处。 (联系漫画内容,谈谈自己的感想)
据我观察这种现象在现实生活中也有,甚至可以说很普遍。就说这学期开学报名吧,本来大家一个一个排着队按顺序交学费的,忽然来了几位男士,把一位低年级学生一下扒到一边,很快把队伍挤散了,挤到交费窗口,不顾别人的指责,三下两下交完费扬长而去。自从他们走后,队伍就散了,乱糟糟挤做一团,往往交完费就被挤得上气不接下气了,还有的被挤掉了鞋子。这多么不好呀!(发挥想象,联系生活实际再谈)
我希望大家都能遵守社会公德,共同营造温家宝总理在今年人代会上提倡的和谐社会吧!