假文盲
漫画上的四位男士高大而魁梧,而且一个个衣冠楚楚。最前面的那个人胖胖的,双手插在大衣两旁的口袋里,一副旁若无人的样子;第二个人个子高高的,眼睛微闭着;第三个人戴着眼镜,穿着一身羽绒服,像是一个知识分子;最后一个人带着口罩,显得十分斯文,很讲究。这几个人都站在写有“母子上车处”的通道里若无其事,好像看不见头顶上五个醒目的大字,而真正应站在那儿的母子却享受不了这种待遇,被挤在一旁……
看到这,我不禁问:公民的道德哪里去了呢?非法享受权利的四个人中不乏有军人、干部,应该是受教育程度高的人,然而他们却无视道义,好像事不关已自己只是个旁观者一般,他们不公对弱妇子不管不问,还侵占其权力,真是金玉其外,败絮其中!
那个站台不只是一个普普通通的站台,分明是一个测量人民道德和品质的测量台!而像这样的测量台在生活中有很多很多,只是不被众重视和发现罢了。比如一个很普通也很老例子,就是给“老、弱、病、残的人让座,这是我们生活中最多最常见的例子,但是人们却把它视为小事,它体现了一个人的道德水准,可见此事似小非小:有一次,我乘车去外婆家,上车后,看见一位残疾老人扶着拐杖站着,可没有一个人给他们让座,有一排座位上还写着“老幼病残座”,可上面座着的都是一些叔叔阿姨们,不是装着睡觉,就是看窗外,把老人们视而不见。
随着,人民生活水平的提高,祖上的光荣传统正被我们逐渐丢失,人与人之间的冷漠不禁让人寒心。邓小平爷爷曾说过:“风气坏下去,经济搞好了又有什么用?反过来还影响经济变质,发展下去会形成贪乌、收贿、横行整个世界。”
文盲,醒醒吧!让我们携手创建爱心,让那些贫困、弱小的人民得到关爱,让我们所有的人手拉手、献爱心,让整个世界少一份儿忧愁多一份儿欢声笑语吧!