假文盲
今天,我在书上看到了一幅漫画,极其具有讽刺意义和幽默性的漫画:《假文盲》。这幅漫画画的是一个候车站发生的事情:在一个上车处的牌子上端端写着“母子上车处”,却来了四个男人假装是文盲,闭着眼睛,厚着脸皮,双手插在口袋里,在母子上车处排队,把真正的一对母子挤了出去。
看到它后,我的感受颇深。我觉得这种“假文盲”实在可恶,实在可耻。他们为了自己一时的方便,对他人置之不理,太可恶了!
其实在我们的生中,也有很多这样的人。我表弟跟我说,前几天他搭公交时,一个老奶奶上了车,却没有人让座,一个个视而不见,假装在听MP3,看风景,讲电话,老奶奶上来没人让座,表弟站起来,慢慢扶着老奶奶,向自己的位置走,正值一个急转弯之际,老奶奶没站稳,差点摔了,也没人帮忙扶,只有表弟一个人扶正她,让她坐在自己位置上,这种事在生活中律屡见不鲜,什么小客车明文规定限载12人却塞了20几人啦,什么有盲人摔倒视而不见啦,什么为方便把车开上人行道啦……屡次发生的事,不都和“假文盲”一样吗?
我觉得,这种违背道德的行为,在哪没有?“假文盲”又何止四人?这是千千万万不良道德行为的缩影!
面对这样的事,我们不能再“睁一只眼闭一只眼”了,杜绝它吧!