假文盲
文盲这一词,我想大家都知道是什么意思。它指的就是那些不识字的成年人,“文盲”难道一定是指那些不识字的人吗?《假文盲》这个小故事告诉我们了一些道理。
这个故事发生于一个母子上车处,你会看见使人感到奇怪的男人,他们是不属于“母子”这一行列中的人,可是他们却像泰山一样,不移动自己的位置,把应该站在这里的人抛在了一边,尽管这样,他们还脸不红心不跳的。似乎这样做对他们来说早已不算什么新鲜事了。看啊!这群队伍中还有老师、军人、医生他们可是最有内涵的人了,难道他们也不认识这5个字吗?他们怎么会那么高高在上,不习惯最平凡的社会道德了吗?他们冷漠的目光中有没有看到躲在一旁的母子?看!母亲怀中的小婴儿哭得多伤心啊!不知他是在为自己的悲遇而哭泣,还是在为这些人的良心感到一丝悲痛。
其实,在我们的日常生活中,图中事情也并不少见。
在公共汽车上,你是否会看见一些标牌,上面写着请保持室内卫生,车内禁止吸烟。遇到老幼孕残请让座可是,在公共汽车上我们还会看见,一些男人点燃了自己的香烟,发出了一种难闻的“气味”,有些人仍旧不保持车内的卫生,随地吐痰,更有一种难闻的“气味”。看见那些看到老幼残孕的人不让座的人身上更有一种刺鼻的“气味”,这些难闻的气味如果每个人都有,那么全世界的人都会被“熏死”,没有人能在“难闻”的气味中生存,我也不想看见人们被这样的“气味”毒死。我希望清香的气息永远出现在世界的每一个角落,出现在你我之间,让“假文盲”永远消失在世界上吧!