假文盲
漫画家华君武有一幅“假文盲”的漫画,这幅画具有强烈的讽刺性,看后能给人以极大的启发和深思。
图上画的是在一个寒冷的冬日,车站里的人们裹着厚厚的棉袄,缩着脖子正在候车。一个通道前竖立着一块木牌,上面写着几个醒目的大字:“母子上车处”。可是,站在通道里的却是一群三大五粗的男人,一对衣着单薄的母子被挤到了通道的一旁,她用迷茫的目光看着那些人,显得多么得无助和无奈!再看那些人一副若无其事,熟视无睹的样子,那块木牌对他们来说简直是形同虚设!
好冷漠而自私的灵魂!我看完这幅画是又气又悲!我为那些不讲社会公德,自私冷漠的男人们而气愤填膺,为那位软弱的妇女!如果,每个人都象她那样忍气吞声,岂不是助长了歪风习气吗?
在我们的现实生活中,这类型的假文盲还真不少呢:环境优美的广场上到处都设有“禁止遛狗”的警示牌,可有些人装作没看见,让狗在草坪上、人行道上玩耍、拉屎撒尿。严重地破坏了环境;有些公共场所明明设有“禁止吸烟”的警示标语,可仍然有人在旁若无人地吸烟;公共汽车上,写有“老弱病残专座”的座位上坐着身体健壮的年轻人,旁边却站着头发花白的老人。如此种种,随处可见。
我强烈地呼吁人们:让我们每个人遵守社会秩序,遵守社会公德,争做文明城市的文明人!让我们齐声大喊:“公德比赛,现在开始!”