假文盲
除夕夜的火车站格外繁忙。站内熙熙攘攘,每个人都带着满脸的急切寻找着“属于自己”的列车。一对母子来到了站专设的“母子车处”,却意外地发现那里站着四个高大健壮的男子。他们个个身穿皮大衣,脚踏黑皮鞋,一副文质彬彬的样子。母子俩只好站在了站台前。冬夜里寒风呼啸,衣着单薄的母子在风中瑟瑟发抖……
就是我看到的一幅发人深思的漫画。
画中的站台本应是母子上车的地方,却变成了“公共”上车处。难道是那些健壮的男子不识字吗?不是的,这是他们的自私在作怪,是他们的狭隘在作怪!他们虽然高大健壮,但是他们却欺负弱小;他们虽然彬彬有礼,但却品质败坏;却仍然温暖不了他们那颗冷酷珠心!
不只是画中的男子,我们生活中也有许多这样的“假文盲”。2010年的世博会,曾经有过这样的一幅画面:一位“残疾人”摇着轮椅。来到了一家冷饮店前。但令人惊奇的是,他竟然站了起来,买了一个冰淇淋!这样的人,德行何在!道义何在!
这种事在公交车上也屡见不鲜。公交;车上明明设着许多照顾座位,但座位上坐的全是一些穿着时尚的年轻人,有的甚至还不给站在身旁的老年人让座……这些人又与画中的“假文盲”何异呢?
愿我们做一个光明磊落,正直无私的人吧!