冬天的一个早晨,农村里的一个阿姨带着她生病的孩子到城市里来看病。当走到车站时,她看见四个男人站在了母子上车处,心里很疑惑,这里明明挂了一个牌子,上面写着:母子上车处,怎么还会有男人站在这里呢?王阿姨想从他们旁边过去,可总也过不去,只好站在旁边。王阿姨想:他们拦在这里,我可怎么过去呢?这里又没有管理人员。想到这里,王阿姨向这几个人说:“请你们让一让好吗?我的儿子生病了,急着去看医生。你们行行好,让我过去吧。”当王阿姨把话说完,这几个男人还无动于衷,装作没听见。王阿姨看见这种状况,心里非常着急,她看着自己的儿子病得这么严重,要不及时治疗,真怕出什么事。心里又想:这几个人个个长得身强力壮,而且衣着也像是个有钱人家,在我脑海中,有钱人家的人家里的人应该受过良好的教育,应该不会这样没有道德的呀?看第一个人,长得肥肥胖胖,脸上的表情还若无其事似的。第二个人头戴军帽,穿着军衣。第三个人虽然个子比较矮,但身穿羽绒服。第四个人戴着口罩,很有派头。旁边没有管理人员,王阿姨不知如何是好
这几个人这么没有道德观念,不遵守交通秩序。虽然他们有钱有势,但前钱和势力是不能压人的,我们应该养成良好的习惯,有道德观念,做一个品德高尚的人。这样,我们无论走到哪里,都会惹人喜欢。